当前位置: 网站首页 >> 政协要闻 >> 正文
调研屋征收户就业培训关心群众搬迁后顾之忧
发布日期:2017年08月01日 10:17  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

 

随着保山中心城市棚户区改造工程、“三个万亩”生态廊道工程、地下综合管缆等基础设施工程的建设推进,目前已有约1.2万户房屋征收户,这些征收户中90%以上是农民,其中约50%以上的农户土地同时被征收,房屋征收户的就业问题日突出,直接影响他们的切身利益和稳定。2017年7月26日,在隆阳区政协副主席孟江涛带领下,区政协民宗侨联委组织部分政协委员对中心城市房屋征收户就业培训情况进行专题调研。

委员们先听取了区人社局、区扶贫办、区农业局、区林业局、区商务局等部门开展技能培训情况汇报,接着深入到河村社区和培训现场看、访。通过调研,委员们认为,解决中心城市房屋征收户就业问题,是解除房屋征收户搬迁后顾之忧的关键,而政府从就业思路、观念、职业技能等方面对房屋征收户劳动力开展就业培训,提升他们自身综素质,是解决就业的重要举措。 

委员们认为;“授人以鱼不如授人以渔”,在推进中心城市城镇化建设中,对房屋征收户开展就业培训,是政府有针对性地实施的又一项民心沟通、民生改善的大工程,为了把此项工作做实做好,提出以下建议: 

 

一是深化认识,高度重视。政府要从统筹城乡经济社会和谐发展的高度,将房屋征收户农民的就业问题纳入政府经济和社会发展规划及年度计划,建立健全以市场为导向的中心城市房屋征收户就业培训机制。二是建立完善中心城市房屋征收户劳动力信息统计台账,摸清底数,明确培训目标。三是加大宣传力度,形成区、乡镇(街道)、村(社区)、组齐抓共宣的宣传模式,做到家喻户晓,提高房屋征收户劳动力积极、主动、自觉的培训意识。四是加强部门统筹协作和资源整合力度,区人社局牵头,加强和区级各相关单位统筹协作,整合培训资源,科学设置培训项目,合理安排培训课程与内容。五是加大调研,创新培训工种,精准培训,精准就业。一方面深入房屋征收户调研了解群众就业倾向;另一方面加大与用人单位、用工企业的联系、沟通,了解用工需求,针对双向需求,开展定岗、订单等培训,实现培训与就业的有机、有效接轨,做到精准培训,精准就业。六是加大资金投入,保障培训工作正常开展。省、市、区将房屋征收户农民就业培训工作作为城镇化制度改革的重要内容,将其就业培训专项资金纳入各级财政预算,满足群众就业培训需求。七是建立培训后的人才档案,加大培训后的推荐就业工作,跟踪问效就业及工资情况,对成功创业就业的典型人士进行大力报道宣传。

(供稿:杨素芹)