当前位置: 网站首页 >> 政协要闻 >> 正文
关注乡村龙头企业 助力群众产业脱贫
发布日期:2017年10月13日 09:41  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

“鱼和村的发展需要你们这样的龙头企业带动,鱼和群众脱贫致富奔小康更需要你们这样龙头企业带动,你们企业是一家真正带动农民脱贫致富的乡村龙头企业”,10月10日隆阳区政协主席杜明龙到保山鱼和农业开发有限公司调研时高兴的对公司负责人说。 

保山鱼和农业开发有限公司地处隆阳区杨柳乡鱼和村,距保山城区57公里。公司主要从事农业技术推广服务,优质肉牛饲养育肥、屠宰、销售,蔬菜种植、收购、初加工及销售,有机肥生产、销售和秸秆回收加工等,是一家新型现代化农业龙头企业。公司现已总投资1200余万元,已建成可存栏1000头、年出栏2000头肉牛的标准化规模养殖场1个以及肉牛养殖专业合作社1个(入社社员在册达207户)。 

 

据介绍,公司自成立以来,按照“公司+合作社+贫困户”的生产经营模式,强化“为民服务、助农增收” 宗旨职能。把当地养牛户组织起来,统一销售,实行肉牛养殖、销售一体化,与农户签订合同,由公司负责提供能繁母牛、种牛、肉牛养殖、防疫、冻改、技术等服务,并垫支能繁母牛款,对农户采取“借母还子”、“以户代户”的基本优惠政策,使农户在没有足够资金的条件下也可以饲养大量的肉牛,农户饲养的肉牛由公司负责统一收购、销售,盈余按交售量2:8的比例(公司2、农户8)返还农户,大大提高了农户的经济效益,重点带动建档立卡贫困户增收致富,直接带动320农户(其中建档立卡贫困户238户)从事肉牛养殖行业。有效带动了区域农业及关联产业的发展,切实为农户增加经济收入、脱贫致富做出了贡献。 

 

自公司投产以来,已向江西省销售优质肉牛达207余头、广东277余头、保山本地销售127头,实现销售收入达1100余万元,并带动周边200户养牛户发展优质肉牛达500余头,并于2016年11月被保山市畜牧局列为“市级标准化肉牛养殖示范场”。 

杜明龙在企业负责人的陪同下,认真察看了肉牛养殖区、饲料加工区等区域,听取了公司情况介绍,了解了公司发展中的存在困难,并与公司管理层进行了座谈。杜明龙充分肯定了公司的发展成绩,并指出公司要进一步整合资源发展好生态肉牛和生态蔬菜种植、收购产业化开发,打造全方位服务于农民、服务于农业产业发展的现代新型农业龙头企业,更好的带动当地农民脱贫致富,助推产业脱贫,为鱼和村全面建成小康社会奠定基础。 

(供稿:刘义马)