当前位置: 网站首页 >> 政协提案 >> 正文
提升农村学前教育水平的对策及建议
发布日期:2017年05月25日 09:15  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

51079

提升农村学前教育水平的对策及建议 

九三学社隆阳支社 

案由:学前教育是实施九年义务教育的重要基础,是教育体系的重要组成部分。农村幼儿教育状况如何,不仅关系到农村基础教育的发展,更关系到农村经济社会的协调发展。  

一、隆阳区学前教育现状  

我区党委、政府历来重视学前教育,将之作为构建现代教育体系的重要组成部分,并认真落实学前教育地方负责、分级管理和有关部门分工负责的管理体制,努力推动学前教育加快发展步伐,取得了一定的成效。但我区学前教育发展中还存在以下问题:  

1、经费投入难以保障学前教育的需要  

近年来区财政对学前教育的投入虽然有了一定的增长,但现有的许多幼儿园仍然依靠收取幼儿保育费用来支出办园的各种开支,水电费和维修费和聘用教师费用等。由于对学前教育经费投入不足,加之目前我区农村经济发展不均衡,农村幼儿园收费标准普遍偏低,公办幼儿园仅靠收取的保教费,维持运行很艰难,想要用有限的资金进行有效扩建、提高办园条件和教师培训也很难完全实现。特别是农村幼儿园主要是由乡(镇)村小举办,幼教经费仍由小学全面管理,在统筹开支的情况下,幼教经费更显弱化。经费的匮乏导致大部分乡镇农村幼儿园办学条件、环境创设、教师待遇、教育教学等多方面不能达标。  

2、师资力量严重不足  

幼儿教师的素质决定了幼儿园的办学水平。通过调查,我区幼儿与教师比为20.34 : 1,而且高层次学历教师欠缺,很多幼儿教师并未达到应有的标准,素质偏低,没有参加过相关的资格考试,没有接受过专业系统的理论培训和实践锻炼。另一方面,在编教师人员较少,聘用教师,流动性较大。目前坝区和各新建小区为了配合城市的改建和扩建,幼儿园快速发展,幼儿教师奇缺,而每年又没有增加幼儿教师编制,为保证教育教学工作的顺利开展,教育局采取多种措施补救幼儿教师的缺编,多数幼儿园及学前班采用转岗或聘用的办法,增加幼儿教师人数,从而造成幼儿园在编教师数少、聘用教师所占比例大的现象。  

3、学前教育缺乏普惠性教育保障机制  

当前我区学前教育局面虽然有诸多改善,但是公办幼儿园不多、优质幼儿园较少,与我区经济社会发展不相适应。城区、坝区民办幼儿园的存在,在一定程度上弥补了幼儿园数量的不足,缓解了入园难的矛盾。但山区民办幼儿园少,山区基础设施薄弱,入园困难,入园率低,缺乏长期有效的发展机制和资源配置。当前山区学前教育正处于亟待发展的时期,许多农村幼儿园的建设发展比较困难,迫切需要政府加大扶持力度,并提供惠普性的政策措施,如果能够建立长效机制,将有力的保障山区学前教育事业的发展。  

建议:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确立了“积极发展学前教育”的目标,提出到“2020年普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育”。普及农村的学前教育更是重中之重,这也成为了当下的难点以及重点。面对我区学前教育发展中存在的城乡差异,政府部门、财政部门、人事部门及教育主管部门、社会各界、各级各类学前教育单位,共同呼吁,齐抓共管,努力促进我区农村学前教育均衡发展是当务之急。 

1、科学规划,合理构建学前教育体系。将农村幼儿教育纳入基础教育整体规划,确保幼儿教育与其他各类教育协调发展。将农村幼儿园办学条件建设纳入小学办学条件建设的整体规划,统筹考虑,优先安排,给予政策倾斜。将农村幼儿园布局调整纳入农村中小学布局调整计划,充分尊重幼儿教育特点和规律,确保幼儿教育资源分布合理。  

2、加大投入,不断提高学前教育质量。要明确学前教育的公益性和普惠性,建立学前教育经费保障机制,加大财政投入力度,将学前教育经费纳入政府财政预算,并逐步实现预算单列,改善农村幼儿园办学条件,发挥乡村两级在农村幼儿教育事业中基础性作用。要逐步对农村家庭经济困难和城镇低保家庭子女接受学前教育予以资助,促进幼儿教育事业健康发展。  

3、加强农村幼儿师资队伍建设。制定完善农村幼儿园教师工资待遇及社会保障制度,吸引和稳定农村幼儿师资队伍。有计划、有步骤的逐年按标准配备教师,解决好乡镇中心幼儿园及村学前班教师编制、专业技术职务评审问题,逐渐减少代课教师现象。建立多层次、多渠道、多形式的幼师培训体系,开展民办幼儿教师资格认定工作,实行保育员持证上岗制度,提高民办幼儿园管理水平和教育教学质量。  

综上所述,学前教育是国家教育体系的重要组成部分,是基础教育的基础,对巩固义务教育的成果,提高义务教育的质量和提高国民素质具有重要意义。因此,必须重视学前教育尤其是农村地区学前教育的发展,明确政府责任、鼓励社会力量办学、充分调动家长参与积极性、加强学校自身管理效率,形成合力,共同促进我区农村学前教育的发展。