当前位置: 网站首页 >> 政协提案 >> 正文
关于规范校外教育培训机构的建议
发布日期:2017年05月25日 09:17  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

51088

关于规范校外教育培训机构的建议 

子建华 

案由:孩子是每个家庭的希望,孩子的成长更是牵动每位家长的心,为了孩子将来能在激烈的社会竞争中拥有一席之地,许多家长在孩子完成了基本的课业任务后,还鼓励孩子参加各种各样的课外培训。有需求就有市场,近年来,涌现出许多校外教育培训机构,有教育辅导补习类、艺术培训类、幼教托管类、技能培训类等等,校外教育培训机构规模不一、形式多样、性质各异,满足广大学生和家长对教育的多元化需求,对现行教育体制起着有益补充,但也存在一些问题,主要有:  

1、部分校外培训机构没有自己的培训场所,大多是临时租用的楼房或铺面,学习条件差,办学秩序混乱,存在消防、卫生、交通等安全隐患。  

2、培训师资水平参差不齐,一部分是私立学校的教师或退休教师,一部分是在读大中专院校的学生或在家待业的青年,培训质量难于保证。  

3、部分机构属无证经营,缺乏合法的办学资质,缺乏必要的市场监管。  

4、校外培训收费没有标准,各收各的,毫不夸张地说是收费混乱。如美术培训班,少则几百元多则上千元,特别是针对高考的辅导、器乐等级考试的培训收费按小时计,费用之高更令人咂舌。  

建议:  

1、清理整顿市场。政府牵头,联合消防、教育、工商、税务等部门,对辖区各类校外教育培训机构进行清理整顿,对一些设施简陋、管理水平低、师资力量薄弱、存在安全隐患的培训机构依法给予查处,责令整改;对无证机构依法取缔,规范市场主体。  

2、制定相关管理办法。建议由政府牵头,召集教育、卫计、工商、消防、公安、食药监等部门,借鉴外地经验,结合实际,尽快研究制定《校外教育培训机构管理办法》,对校外培训的性质、开办条件、审批程序、监督管理等做出明确规定,做到部门监管有据,培训服务规范。  

3、规范审批登记程序。校外培训机构作为新行业,审批登记做法不一,有的地区是按教育机构向民政部门注册,也有些是按家政服务行业向工商部门进行企业注册登记。建议严格参照《民办教育促进法》,按照审批程序和设置标准,到当地教育、工商、民政等有关部门申请登记,并取得消防安全、卫生许可证,凡是未取得合法登记注册手续的校外教育培训机构一律开展任何经营活动。  

4、提高从业人员素质。定期举行教育相关培训活动,让校外教育机构主办者了解政策、法规,大力倡导依法治校、诚信办学,切实提高依法办学意识,规范办学行为。加强对相关从业人员的培训,逐步推行从业人员持证上岗制度。建议教育、人社等部门把现有培训机构的服务人员纳入职业技能培训范围,制定详细培训规划,经考试合格后发给相应的资格证书。  

5、规范收费标准。由物价部门核准培训收费标准,建立市场监管机制,杜绝乱收费现象;由税务部门加强税收监管,督促培训机构依法纳税、照章纳税,以维护市场公平。