当前位置: 网站首页 >> 政协提案 >> 正文
关于保护传承彝族腊鲁文化的建议
发布日期:2017年05月25日 09:18  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

51089

关于保护传承彝族腊鲁文化的建议 

祁晓龙 

案由:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在我国五千多年文明发展历程中,各族人民紧密团结、自强不息,共同创造出源远流长、博大精深的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大精神力量,为人类文明作出了不可磨灭的重大贡献。  

腊鲁支系在彝族支系中是人数较少的一支,她具有丰富多彩的文化和风俗风情,是保山民族文化的组成部分,有“朵希”文化、彝族打跳、山歌小调、婚庆丧葬文化、彝族擦大钹、彝族花棍、彝族创世传说故事、彝族刺绣、彝族祭祀文化等,但因为民族融合和时代的变迁和发展,腊鲁文化即将面临危机,历过十年文革的摧毁,经济大潮的冲刷和外来文化的追捧之后,聚居杨柳周围的腊鲁同胞逐渐“随波逐流”,除语言外的许多优秀的民族间文化艺术也随之一点点流失,尽管我们的先辈们在千年的文化长河中用几代人的智慧凝聚了丰富多彩的腊鲁彝族文化,随着时间的流逝带着无奈和遗憾湮灭与消失在流行新潮拼命推崇的时代中,一去不回,一些传承有上千年的文化和技艺将失传。  

分析原因有如下几点:  

1、同化进程加快。在世界大发展大变革大调整时期,思想文化交融更加频繁的时代,随着现代化进程的不断推进,现代传媒、网络等新兴文化快速兴起,文化交往的范围更大、领域更宽、频率更快,不同文化形态的接触、交融和对话更加频繁,生活方式的变化更加迅速,民族文化原有的生存样貌、生存环境难以保持。即使是在腊鲁人口较为集中,腊鲁语言保留较好的区域,腊鲁民间文化被同化的进程也在无可避免的加快。  

2、缺乏展示平台。经济社会的发展促进了人们生活方式的转变,现代媒体、电视、网络的普及改变了人们获取精神生活的渠道和方式,淡化了彝族民间文化在彝族精神生活中的作用,在经济大潮的冲刷下,年轻一代背负太多的生活压力,生活节奏加快,物质追求成了生活的全部重心,对民间文化缺乏基本的了解。由民间自发组织花场等展示民间文化的平台已经不太可能,节日的各种民俗活动也逐步消失,政府层面的民间文化展示平台缺乏制度化,常态化,导致民间文化缺乏必要的展示平台,影响民间文化的保护和传承。现在每逢过年过节,成堆的人聚在一起打麻将,喝酒就是最好的例证。  

3、缺乏保护意识。腊鲁民间文化呈现出了与年龄结构成正比、与知识层次成反比的现象,即年龄越大对民间文化的了解和掌握程度越好,年龄越小了解和掌握程度越差,知识层次越低对民间文化的了解和掌握程度越好,知识层次越高了解和掌握程度越差。从这两个现象可以看出,彝族民间文化的保留现状是一种自然的状态,经济社会发展水平较低,民间文化作为主要的精神生活的时代,人们自然了解和掌握民间文化多一点,经济社会发展水平较高,现代媒体较为发达的时代,人们了解和掌握民间文化就少一点。老年人没有将自己掌握的民间文化传授给年轻人的想法,年轻人也没有自觉的去学习民间文化的意识,可以说,现在的民族民间文化在民间层面处在一种自生自灭的状态,多数人都缺乏必要的保护意识。  

4、缺乏与现代融合。腊鲁歌舞、服饰文化、民俗传承等方面,在形式和内容上缺乏与现代文化的交融,多数停留在传统状态,不利于文化的传播和普及,不利于年轻人的接受和理解,例如腊鲁服饰的精美可以说是无以伦比的,但从调查的情况看,腊鲁服饰在平时的穿着率是比较低的,原因在于腊鲁服饰整体比较笨重,夏天穿着太热,在现代服饰文化追求的性感、时尚、表现人体曲线美等方面都存在需要改进的地方,但又一直没有得一突破和改进。可以说腊鲁民间文化缺乏必要的创新和与现代文化主流的融合是腊鲁文化没有得以传播的最根本原因。  

5、缺乏开发利用。腊鲁民间文化资源是重要的文化产业资源和旅游文化资源,但就目前的状况而言,还处在“养在深闺人未识”的状态,缺乏必要的开发和利用,无法形成产业,促进地方经济社会的发展。从事民族民间文化的人员和民间艺人不能从中产生经济效益,影响民族民间文化人才队伍的形成,不能形成榜样效应。 

建议:  

1、建立和完善彝族民间文化保护、传承机制。根据腊鲁民间文化现在处于一种自然传承,自然保护的情况,各级政府和相关部门需要加大对彝族民间文化保护和开发的力度,建立保护和传承机制,促进更多的机构和人员自觉的参与腊鲁民间文化的保护和传承。一是利用推进文化大发展大繁荣的有利机遇对腊鲁民间文化进行保护规划,实行分级保护、合理开发。二是建立扶持和激励机制,在挖掘、搜集、整理、研究彝族民间文化上投入必要的经费进行抢救性保护,采取有效的补助、扶持措施,保护好腊鲁民间传统文化的优秀项目,培养传承人,对优秀的民族民间传统文化传承、创作、研究、传播人员在生产、经营、职称评定等方面给予适当的政策倾斜,做到经费扶持,政策扶持同时进行。三是根据法律法规开展腊鲁民间文化的保护,使腊鲁民间文化的保护得到法律保障。四是运用市场机制,拓宽融资渠道,建立科学的筹资机制,采取政府主导,社会参与的方式创建民族民间传统文化保护基金会,积极吸引国内外企业、机构和人士的资助。  

2、做好宣传教育工作,搭建彝族民间文化活动平台。要让腊鲁文化对年轻的彝族一代产生潜移默化、深刻而深远的影响,形成对本民族的认同感,一是要积极搭建腊鲁民间传统文化的宣传、交流平台,让更多的人知道和喜欢腊鲁民间传统文化。二是加强腊鲁民间传统文化的教育,在腊鲁聚居和腊鲁民间文化资源较为丰富的地区把腊鲁民间传统文化引入学校教育,使年轻一代认识、了解和欣赏腊鲁民间艺术的美感,增强民族情感、树立民族信念、自觉参与传统文化保护。逐步开设彝族民间文学、彝族民间艺术、彝族民间舞蹈、彝族民间手工、彝族民俗表演等课程,使其成为保护和传承彝族民间文化的重要阵地,让彝族民间传统文化后继有人。三是充分挖掘腊鲁民间传统文化的潜力,广泛开展综合性的群众文化活动,将节日活动制度化,常态化,并制定相应的活动主题,对腊鲁民间文化进行有导向的保护。利用彝族火把节、彝族年、山歌节等传统节日展现彝族文化内涵和魅力,为民间的各种人才提供展示自我的平台。四是鼓励腊鲁家庭在婚丧嫁娶时用彝族传统方式举行仪式,对有困难的家庭给予适当的补助,帮助其完成腊鲁传统仪式,形成家家户户都参与腊鲁民间文化保护传承的局面。 

3、将旅游开发和文化产业融为一体,走产业化发展之路。自然资源与文化资源并重的旅游开发,不仅可以促进地方经济的发展,增加当地百姓的收入,还能促使自然生态保护与文化生态保护同步协调发展,推动旅游产业和文化产业的同步发展。腊鲁民间文化的保护与传承也必须走自然资源与文化资源并重的旅游开发之路,只有这样旅游和文化才能融为一体,形成产业。从腊鲁民间文化保护和传承的角度在旅游开发时一是要充分利用腊鲁民间文化资源开发旅游商品,如创办腊鲁文化饰品加工厂,生产腊鲁特色的手工艺品、旅游纪念品,服饰箱包等,使民间的能工巧匠有施展才华的舞台,增加收入的渠道,从而自觉参与彝族民间文化的保护和传承。二是要在旅游开发时打造文化精品,利用开发音像制品、组建演艺机构,开展民俗活动等方式最大限度的增加当地百姓的收入,实现全面的文化保护和传承。