当前位置: 网站首页 >> 政协提案 >> 正文
关于将梁金山纪念馆纳入滇西干部教育基地群建设的建议
发布日期:2017年05月25日 09:19  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

51096

关于将梁金山纪念馆纳入滇西干部教育基地群建设的建议 

民建隆阳总支 

案由:“东有陈嘉庚,西有梁金山”。梁金山先生(1822-1977)是我国著名的华侨实业家,传奇性爱国华侨领袖。抗战期间,富甲一方的缅甸华侨梁金山先生完全可以凭着英国女王的特别嘉奖远走英伦,但先生心系祖国,倾尽家财,捐资修建惠通桥,捐献大量财物,购买巨额爱国公债,为中国人民抗日战争胜利作出了卓越贡献。新中国成立以后,梁金山先生以极大的热情投身到祖国建设中,历任全国侨联委员、云南省侨联副主席、德宏州政协副主席等职,是第一、二、三届全国人大代表,多次受到毛泽东、周恩来等国家领导人的亲切接见。2009年被评选为云南省“60位为解放云南做出突出贡献人物”。2015年9月3日,应国务院侨办邀请,梁金山先生之子梁有成作为侨界5名代表之一,赴京登天安门城楼观礼阅兵式,这是共和国的礼遇。  

梁金山纪念馆建于隆阳区蒲缥镇塘子沟社区方家寨梁金山先生故居,为横向排列的三个封闭式四合院,由南院(673.28平方米)、中院(766.59平方米)、北院661.64平方米)三院构成,总占地面积2101.51平方米(另院外有马厩400平方米,洗马池531.99平方米)。三院相连,呈南北走向,每院四房,各院建筑均为穿斗式硬山顶楼房,房与房之间有回廊贯通,结构紧凑,布局协调,规模宏大,建筑艺术风格鲜明,属极具特色的“四院五天井”中式院落,颇具旅游观光价值,是蒲缥历史文化的一块瑰宝。1977年8月27日,金山先生长眠故里。1998年8月梁金山故居被列为市级重点文物保护单位,2012年2月被列为省级重点文物保护单位。  

迄今为止,各级政府及社会各界共筹集投入修缮及布展资金为371.4万元,中院已修缮、布展完毕,于2015年7月21日,在中国人民抗日战争胜利70周年之际正式开馆,免费向公众开放。目前,南院在修缮,北院尚未动工。由于经费不足,史料过少,没有专职人员管理,纪念馆开馆后一度托管于保山市热泉房地产开发有限公司,现由蒲缥镇文化站管理,但没有专项经费,没有专业讲解员,管理面临困难。 

腾冲“抗日县长”张问德是抗战时期公职人员的典范,梁金山先生却是千千万万抗战大众的楷模,他们是永昌大地之子,也是云南人民的骄傲。为弘扬梁金山先生艰苦创业的奋斗精神和伟大崇高的爱国主义精神,唱响保山名片,讲好保山故事,打好“侨牌”,特提出以下建议。  

建议:  

一、将梁金山纪念馆纳入滇西干部教育基地群建设。弘扬梁金山精神既是传承历史,也具现实意义,梁金山先生的事迹值得广大干部群众学习。目前省委组织部已在保确立了杨善洲干部学院、腾冲市干部教育培训学院、龙陵松山干部教育培训学院“三点一线”的滇西干部教育基地群。许多到滇西参加干部培训的同志都自发到梁金山纪念馆参观,深受教育和感动。所以应将梁金山纪念馆纳入滇西干部教育基地群建设,成为“四点一线”的滇西干部教育基地群。  

二、申报“爱国主义教育基地”,扩大保山、尤其是隆阳区的旅游外延有很大帮助。第二次世界大战中,日本帝国主义封锁了我国的海上交通,滇缅公路成为国际援华抗日的唯一通道。在这条生命线上梁金山先生捐巨资修建的惠通桥连通怒江天堑,发挥了巨大作用,它是我们了解近代特别是抗日战争以来滇西交通运输事业的重要物证。在由“四点一线”构成的“红色旅游环线”上,能亲眼目睹历史上遐迩闻名的惠通桥,系统了解滇西抗战的脉络,进而了解华侨,特别是“南洋机工”对抗战的贡献尤为难得。很多外地游客称:到保山、到腾冲,奔着得天独厚的自然美景而来,走时更带走了滇西抗战文化留下的永世难忘的记忆。  

三、区委区政府要高度重视将梁金山纪念馆纳入滇西干部教育基地群环线建设的重要意义。该项工作民建保山市委已经向市政协做过专题建议,但在市委组织部回复提案意见中就明确指出隆阳区委区政府作为属地管理部门,对红色教育和“爱国主义教育基地建设”工作重视程度不够,鉴于此事的重要性,特建议区委区政府要明确专门部门和专人负责此事,并对梁金山故居重新定位,提高规格,依功能成立相应的管理机构,不求规模过大,制定科学方案,提升整体规划布局,加大财政资金投入,修旧如旧,征集充实史料,解决事业编制和工作经费,使之成为真正的干部教育和爱国主义教育基地。当务之急应解决编制和经费,由蒲缥镇文化站暂时有效管理纪念馆;并在高速公路出口以及至梁金山纪念馆沿途路口设立指示牌,完善旅游服务设施。  

四、“三院”修缮完成后,开辟出一个院落专门陈列介绍距今7000余年的“蒲缥人”,它是具有划时代意义的史前考古发现,“塘子沟文化”是我国已知年底最晚的旧石器文化。一馆两用,传承历史,一脉相承,让参观者增加对云南通史以及作为“人类文明的发祥地之一”的保山的了解,提高保山知名度,与旅游产业结合,发挥纪念馆的更大作用。