当前位置: 网站首页 >> 政协提案 >> 正文
关于网上公开非涉密性提案的建议
发布日期:2017年05月25日 09:20  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

51114

关于网上公开非涉密性提案的建议 

钏磊磊 

案由:近年来,随着民主监督力度不断加大,全区政协委员认真履职尽责,积极建言献策,围绕全区经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,提出了很多宝贵的意见建议,形成了许多有价值的提案。这些提案的答复与办理落实情况不仅牵动着每一位委员的心,更与广大民众的生活息息相关。然而,在现今高速发展的信息时代,人们每天都可以通过手机、互联网等渠道,及时、全面、便捷地了解各种有用的信息,在这种情况下,如果仅仅依靠传统的手段,依靠提案工作报告和其他一些会议、文件类的形式来公开提案办理情况,显然有点捉襟见肘、不够阳光,有时还会面临尴尬的境地:  

一是提案变“信访”。以笔者所在单位宣传部门为例,过去的几年都会接到政府交办的政协委员提案,其中有一类提案属于“老生常谈”,就像“信访件”一样,几乎年年都有不同的委员在提、年年都在答复办理,就是反映党报党刊征订任务过重的问题。此类问题虽然客观上不同程度的存在,但是并非我们县区宣传部门主观不努力、不用心去思考、不认真去解决,而是由于党报党刊征订任务一直是由上级党委宣传部门层层下达的、必须不折不扣完成的任务,县区一级宣传部门虽然可以向上级反映,但并无权决定任务数量的多少,只能按照上级要求,结合各单位实际对任务进行分解。产生此类“老生常谈”提案的根源所在,就是因为一些关注度比较高、干部群众反映强烈的问题,由于在现行政策、制度或规定下,一时间得不到解决,而干部群众又不知晓相关职能部门关于此类问题的答复办理情况所致。  

二是提案变“添乱”。提案一直以来都是政协委员履职尽责的重要内容之一。因为通过提案,才能反映群众真实的愿望和要求,才能提出自己宝贵的建议,真正行使政协委员的民主监督权力。可事实上,有极少数委员会为了完成任务,把提案当成唯一的“作业”,于是开会之前胡拼乱凑,甚至抄袭他人,并将“提了也白提”作为糊弄提案的借口,完全不顾隆阳经济社会发展的实际需要和百姓关注的实际问题。这样脱离实际的提案和“添乱”有何区别?  

公开是一种责任,更是一种力量。网上公开非涉密性提案,首先有利于强化对政府职能部门、政协机构等公权力主体的监督,跟踪提案是否被认真对待,防止走过程、重形式。政协委员从来都不孤单,但他们的提案如果通过网络向社会公开,将使他们获得更大保障,履职更有底气。其次有利于加强公众对政协委员履职的监督。如果提案只是向政协会议提交,公众要么无从知晓,要么只能从媒体报道中略知一二,那么公众将很难了解委员履职和提案办理的真实情况,也就很难对他们的履职行为进行监督。如果提案通过网络向社会公开成为硬性的规定,委员履职无疑将面临更大的压力,同时也会产生更大的动力。总之,网上公开非涉密性提案,可以进一步放大委员的声音,壮大委员的力量,增强委员履职的实效。  

建议: 

1.通过未来几年的努力,由区政协牵头、政府相关职能部门配合,建设一个综合性的全区提案公开网站。非涉密性提案通过网络平台向社会公开,供公众自由查阅,这在技术上已没有任何问题,可以借鉴其他地方一些成功的做法和经验。  

2.在不涉及国家秘密的前提下,借助网络平台,针对提案具体内容(包括案由、建议等)、有关职能部门答复内容、提案办理动态及结果等信息,及时、全面向社会公开,方便公众自由查阅。  

3.针对没有政协委员身份却又热衷于隆阳经济社会发展的公众,依托提案公开网站,设置建言献策意见栏供其发表,并及时收集整理出有价值的意见建议反馈至委员或者相关部门。