当前位置: 网站首页 >> 政协提案 >> 正文
关于高黎贡山沿边移居群体服务和管理的建议
发布日期:2017年05月25日 09:20  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

51125

关于高黎贡山沿边移居群体服务和管理的建议 

芒宽乡政协联络组 

案由:为切实做好高黎贡山沿边移居群体服务和管理工作,推动高黎贡山沿边移居群体服务和管理工作的制度化、规范化、法治化。 

移居群体现状:(一)移居群体与区域分布情况。据统计,自1993年至今,流入芒宽乡辖区的移居群体在册人数共计4822人,移居群体中有户籍的人员有3460人,其来源地主要是怒江州泸水县的洛本卓、古登、上江及兰坪、贡山及福贡县等(共4774人)。移居群体中主要从事承包土地种植,主要聚集居住在隆阳区芒宽乡西亚村的关牛山、芒龙村的麻傈山和二半山,其他部分移居群体人口基本是散居在芒宽乡辖区的高黎贡山腹地半山腰,以承包当地村民的土地耕种为生。移居群体承包的土地总面积14811亩,人均耕地面积1.1亩,移居群体签订过土地承包协议书,承包期限分别为16年、30年、70年三个档次。散居户主要以在承包的耕地上建盖窝棚居住,多数散居户属户籍不明,无固定住所、无正常经济来源的“三无”人员。 

(二)移入的主要原因。一是得天独厚的地理气候优势、经济文化及社会发展吸引了移居群体自发移入;二是1996年国家“荒山、荒沟、荒丘、荒滩”的土地政策开发。  

存在的问题:(一)挤占公共资源。截止2015年底,芒宽乡总人口为43565人,耕地计税面积56299亩,人均1.26亩。移居群体进入,造成土地资源、公共设施及其他资源紧张,出现与当地群众抢占资源的情况。 

(二)计生管理困难。移居群体户籍不在芒宽乡,计划生育工作中无法进行管理登记,早婚早育,超生情况得不到有效控制,导致人口越来越多,管理任务繁重。 

(三)教育严重缺失。有组织流入地还有学校,能让适龄儿童接受教育,无组织流入群体的孩子极少数能接受教育,给其今后的生存埋下了极大的素质隐患。 

(四)森林防火隐患加剧。流入的人群中,多数距离高黎贡山保护区较近,生产生活用火对保护区的防火安全产生隐患,偶尔有猎户上山非法打猎不当用火引发火灾,严重威胁着保护区的防火安全。 

(五)生态遭到破坏。流入人群经常上山砍伐林木作为生活用柴,大片森林遭到破坏,生活垃圾没有得到妥善处理,对当地环境造成破坏,大部分流入户又生活在河流上游,对水源产生了污染,存在极大的地质隐患。 

(六)社会治安混乱。移居群体总体文化素质较低,违反交通规则现象普遍,对交通安全产生隐患,由于户籍等原因,青少年得不到正规教育,打架斗殴等情况公安机关查获后难以打击处理,对社会治安产生不良影响。 

(七)卫生防疫缺失。移居群体对卫生防疫及疾病的预防治理意识较差,加之生活条件较差,常常成为传染性疾病的发生地,如近几年的肝炎、手足口病的爆发,给当地的卫生防疫工作带来严重的困难。 

(八)宗教管理难度大。移居群体以傈僳族为主,多数信仰基督教,共有6个教堂3688人,信教人数占76.5%,而移居地教堂不在我乡管辖范围内,给我乡民族宗教管理带来较大困难。  

建议: 

(一)关于移居群体迁出的建议。采取“三个一批”的方式进行,1.返回原籍一批。一是移居群体中90%以上的户籍、土地及生产生活资源均在原居住地,只是临时租种我乡集体土地,相关政策、管理权限仍在原籍;二是按照国家生态文明建设战略,加强高黎贡山二半山生态恢复治理迫在眉睫。2.临近泸水县上江镇易地扶贫安置一批。按照国家2020年脱贫攻坚目标任务,上江镇规划有易地扶贫安置区,进行统一规划、建设,整体就近安置。3.分流一批。可以进行跨地州进行安置。 

(二)关于迁出前的管理建议。依据属地管理原则,芒宽乡、村将加强与麻栗山临时村委会及当地教会的联系,共同加强管理。为减少对生态、水源的破坏,降低管理难度,及时掌握移居群体的动态。同时,针对移居人员办理暂住证,按流动人口加以管理。 

(三)关于迁出后生态恢复的建议。迁出后,加快高黎贡山腹地生态植被恢复,争取退耕还林还草项目,推进二半山生态治理,保护好高黎贡山生物多样性。