当前位置: 网站首页 >> 政协提案 >> 正文
以提案督办点亮一条“群众路线”
发布日期:2017年06月14日 08:39  浏览:  字体:   作者:刘义马  来源:  打印正文

 

把民生关注作为政协提案的聚焦点

太保山森林公园位于保山城西面,简称太保公园,郁郁葱葱的太保山又和绿色绵延的大小宝盖山连接成一体,成了一个纯天然的“城市氧吧”和市民真正的“生命后花园”,因此上太保山的路线和上宝盖山的路线就成了人流密集的“群众路线”,每天早晚都会有数万人次的市民登山锻炼。

因为太保山是和市民紧密相依的锻炼场所,因此太保山的基础设施建设和管理一直受到市民的密切关注。但长期以来一直有市民反映太保公园建设不到位和管理不到位,特别是增设路灯的问题。因为找不到合适的反映平台,有的市民甚至在人民网的“地方领导留言板”上给市委主要领导留言反映此事。

针对增设路灯这个市民关注的热点问题,本着收集和反映社情民意的政协委员职责,在隆阳区政协四届三次全会上,有区政协委员通过走访调研后,提交了《关于将保山历史名人堂路灯延长至大宝盖山的建议》的提案,建议政府相关部门从保山历史名人堂到宝盖山顶路段增设节能环保的太阳能路灯。到了区政协四届四次全会时,又有委员提出《关于增设保山名人堂至小宝盖路灯的建议》的提案,所提建议基本相同,都是围绕增设路灯这一主题。

在区政协四届四次全会上,还有政协委员站在太保山综合管理的角度,提交了《关于加强太保山森林公园监督管理力度的建议》的提案,所提提案同样涉及规划建设从保山历史名人堂到宝盖山顶路段的的路灯的建议。考虑到太保山位于中心城市范围,属于市、区两级党委政府共建共管,于是有部分隆阳区籍的市政协委员在市政协三届五次会议上提交了《关于加大太保山森林公园基础设施建设力度的建议》的提案,提案同样希望点亮这条众多市民所喜爱的“群众路线”,为傍晚登山归来的市民提供照明,提高夜行安全系数。

把提案连续督办作为民生工作推动力

多数群众的合理诉求就应该是政协提案的聚焦点,多位政协委员的提案聚焦点就应该是提案督办的重点。隆阳区政协自四届一次全会以来,就明确了主席、副主席分别督办重点提案的职责。因此每年政协全会后都会进行提案分类,协助区政府召开提案交办会议,特别强调对重点提案的交办和督办。

太保山的路灯和保山历史名人堂到宝盖山的路灯,受到市民的广泛关注,并且不约而同的得到多位政协委员的分别呼吁,因此这个“路灯”提案理所当然的成了重点提案,并由隆阳区政协分管提案法制委的副主席连续跟踪督办。

在区政协的持续关注下,负责主管太保公园的隆阳区综合执法局高度重视,及时安排太保公园管理所、路灯所等部门组织人员巡逻、查看、检修太保公园整条路线的全部路灯情况,并维修、换掉了坏死的路灯,保障通往太保公园的道路上所有路灯都正常运转,还市民一座在夜幕中明亮的太保山。

但是从保山名人堂至宝盖山路段的路灯建设却需要大笔的资金,不是一朝一夕就可以简单解决的,并且这段路不属于太保公园管理所的管理范围。经过区政协积极协调上级资金,从保山名人堂至小宝盖山路段的路灯由区林业局来负责实施路灯建设,从小宝盖山到大宝盖山路段的路灯由隆城投资公司来负责实施路灯建设,因此这个承办过程就需要一个较长的办理时间来完成项目申报和项目实施。

既然需要一个较长的办理时间,隆阳区政协就来个连续督办,争取让每一个重点提案都切实推动一项民生工作,为此,区政协专门制发了《关于认真做好区政协重点提案督办工作的函》,主动与承办单位加强沟通和协商,及时跟进承办单位提案办理工作进度。并组织提提案的政协委员和提案办理者进行面对面的协商,共同探讨如何才能更好地解决这个民生关注问题。

在连续两年的提案督办工作中,隆阳区政协主席杜明龙多次督促过问这个重点提案,区政协分管提案法制委的副主席多次到承办单位开协调会,并带领着政协相关委室的干部和承办单位一起到现场踩点,共同的目的只有一个,这就是:点亮一条“群众路线”,打通服务群众的“最后一公里”。

把群众满意作为提案办理的检验标准

   

“有了路灯,傍晚就再也不用带手电筒登山了,安全系数提高了,心里也踏实!”2017年6月中旬,随着从保山名人堂至宝盖山路段的最后一盏路灯安装调试完毕,这一条“群众路线”在夜幕中亮了起来,为傍晚登山的市民照亮了一条回家的路,温暖的灯光多出了一份安全感,一位喜爱登山锻炼的市民由衷感慨。

经过隆阳区林业局多方筹措资金,从保山名人堂至小宝盖这一段路一共安装了39盏路灯,并且为方便一部分市民背山泉水,还筹措资金把山泉水用水管引到了路边的水缸里。这样做既方便了喜欢背山泉水的市民,又避免了市民进入护林防火区域。另外,区林业局还从保山名人堂至大宝盖山的整个段路进行了美化,在路两侧种植了大量樱花,着力把这段“群众路线”提升为旅游线路。

从小宝盖山到大宝盖山这一段路是风景优美的一段路段,路两旁都是茂密的森林,但是每到夜里就显得黑漆漆的一片,给登山归来的市民造成很多心理不安。为了将路灯从小宝盖山延伸到大宝盖山,隆阳区政协多次和隆城投资公司协商沟通。经过隆城投公司多方筹措资金后一共安装起了170盏路灯,照亮了这一段路段,为登山归来的市民消除了心理不安因素

隆阳区政协主席杜明龙安排,区政协的几名委室主任亲自守着技术人员安装完毕大宝盖山的最后一盏路灯,看着技术人员调亮最后一盏路灯。大家觉得,这就是把“两学一做”落在实处的具体表现,群众的满意度就是政协提案办理的检验标准,提案督办就应该把“一竿子插到底”的精神发挥出来。

作为最早在隆阳区政协四届三次全会上提交《关于将保山历史名人堂路灯延长至大宝盖山的建议》提案的政协委员,隆阳区地方税务局二分局陈玉梅本身就是一个喜爱登山锻炼的人,看着自己的建议通过区政协的连续督办而变成现实,听着广大市民对此事的良好评价,心里多出了许多当一名政协委员的荣誉感。

走过灯光明亮的路灯下,很多傍晚登山归来的市民心里都亮了,当得知这一切“光明工作”源于政协提案的连续督办时,大家对政协工作又多了一分新的认识,并多出了许多溢美之词。原来,群众的心里是装着一杆秤的。