当前位置: 网站首页 >> 政协提案 >> 正文
提案办理惠及民生
发布日期:2018年07月25日 14:55  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

提案办理惠及民生

 

近日,隆阳区政协分别到区农业局、住建局、教育局召开提案办理协商座谈会,专题协商39件提案。提案涉及母牛养殖保险纳入政府补贴、农村病死畜禽无害化处理、南四环路东延长线雨季水淹问题、路边集市搬迁、农村学前教育等方面。这些提案看似很小,但却是百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,办好这些提案,才能真正的促进民生改善和社会和谐。

 

 

 

 

来自瓦窑的杨林森委员说:隆阳区于201511月全面开展了肉牛养殖保险试点工作,2017年由肉牛保险改为能繁母牛保险,此项工作不仅提高了养殖户防灾抗灾能力,也确保了隆阳区肉牛养殖产业稳定持续发展。但据我了解,养殖户参保意识并不强,大多数养殖户都反映参保金额偏高,困难的家庭每年交新农合、养老保险就已经压力很大了,再加上母牛保险就更承受不了,还有一些养殖户根本就没有能力交上保险。如果能将母牛保险纳入政府财政补贴,就能解决这一问题。区农业局充分采纳委员建议,从今年开始将母牛保险纳入政府财政补贴,每头每年保险费360元,其中:中央财政补助50%、省级财政补助30%、市级财政补助2%、区财政配套8%、养殖户自筹10%,养殖户只需出资36元就能享受母牛保险,真正实现了政府得民心,农民得实惠的目标。

张卫国委员反映:2015年永昌路至金康小区的道路修建以后,每当雨季下大雨,城南防洪河的雨污水就倒灌到路面和四季花园兰园小区内,导致道路无法通行,兰园小区内水淹达1米多深,住户车辆被淹,居民出进困难,严重影响了附近居民的生产生活。区住建局接到提案后,及时呈报市规划局破挖申请,广厦公司将该项目一并纳入保山中心城区背街巷道改造提升项目,于510日进场,615日全面完工,完工以后再没有出现雨污水倒灌现象。张卫国委员对办理答复非常满意,并表示会持续关注该问题,等遇到短时强降雨天气时看看该路段能否畅通。

今年关注教育的提案最多,尤其是学前教育问题。为解决我区学前教育师资力量严重不足的问题,区教育局实行义务教育岗位和幼儿教师岗位转岗使用,充实农村学前教师队伍,并积极向人社部门争取公益性岗位,招聘具有幼教资质、就业困难的高校毕业生来缓解公办教师编制不足的问题,逐步减少临聘教师。在教育局的提案办理协商座谈会上,委员多数都是来自基层的教师,听取了提案的拟办意见后,董霞飞委员说:以前不太了解教育局所做的很多工作,只是站在一个基层教师的角度考虑问题,今天听了那么多答复,才发现自己的提案还是不够成熟,不够全面。对此,张文学局长表示:委员们提的提案其实都是我们教育工作中存在的问题,这些问题我们也在探索怎么解决,你们的提案对解决这些问题起到了很好的推动作用,请委员们不要有任何压力,继续关注教育工作,提更多更好的建议,以便我们办好隆阳教育。

一份份提案,一条条建议,在区政协搭建的提案办理协商平台下,在改善民生工作中发挥着越来越重要的作用,惠及着越来越多的民众。

     (隆阳区政协  罗丽萍)