当前位置: 网站首页 >> 专委会工作 >> 正文
隆阳区政协深入挖掘宣传徐霞客游线文化价值
发布日期:2017年09月12日 08:21  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

近日,由隆阳区政协牵头编辑的《胜境隆阳——徐霞客隆阳游记解读》出版发行,全书16万字。 

徐霞客是我国古代的大旅行家,被称之为“游圣”。他从小立志遍游祖国名川大山,22岁那年他在家乡的胜水桥头登船出航,在30多年的游历生涯中不畏艰辛,风餐露宿,足迹遍及大半个中国,如果以现今的行政区划来看,他共到了云南等21个省(市)、自治区。明崇祯十二年(公元1639年)农历三月二十八日,年过半百的徐霞客从永昌古道上走进了今保山隆阳的地界。七月三十日,徐霞客在羊邑吃过早餐后,经过落水寨、狮麓、五马等地,走向了今昌宁县的地界。除去中途游览腾冲地界的37天,徐霞客前后共在隆阳境内渡过了84天的时间,游历了现在水寨、板桥、兰城、汉庄镇、蒲缥、潞江等近20个乡镇(街道)地域内的村落、景点。从徐霞客进入隆阳到离开隆阳,徐霞客的古道游踪主要有六条,即水寨之行、潞江之行、丙麻之行、金鸡之行、芒宽之行,最后是离开隆阳之行。 

徐霞客在隆阳境内的旅游考察,无论是从地理科学、自然生命科学、人文历史科学,还是游记文学方面都获得了杰出的成果。他对所到之处的地质地貌、地热资源进行了实地走访考察,纠正了此前一些史地书籍对隆阳境内山水的错误记载。另外,徐霞客在隆阳期间,还对所到之处的人文景观深入细致的考察,对一些民风民俗做了“原生态”的记载。也就是这些兼有文学性和学术性的日记,让我们有机会看到370多年前的一个鲜活的隆阳。 

徐霞客在隆阳的84天里,以探索隆阳的山川地貌为重点,旁及历史地理、事业贸易、民俗风情、自然气候、工矿物产、社会风化等,对隆阳的自然雄姿和人文景观做了全方位多层次的提示和展现。因为他的到来,隆阳的佳物美景开始被世人所知。从文化的角度来看,徐霞客在隆阳的时间不到三个月,但他积极而有效地参与了隆阳文化的构建,因此他在隆阳文化史上有着坚固而永久的地位,隆阳文化因徐霞客而多了一份精彩。 

作为一座古西南丝绸之路上的历史文化名城,隆阳的人文历史与自然美景交辉相映,像一位美得厚重、美得多情的丰腴美人。在徐霞客的日记中,他就隆阳的风景、人文和交游生活就记载了32000多字,这些文献资料就是徐霞客为隆阳做出的最早的“旅游推介”,是值得深入挖掘宣传的文化财富。 

为了挖掘徐霞客游线旅游文化价值,提升隆阳旅游文化品味,隆阳区政协办公室牵头区旅游发展局组织编辑出版《胜境隆阳——徐霞客隆阳游记解读》一书,深入解读了徐霞客在隆阳境内的五条重要旅游考察线路,为隆阳区今后申报“徐霞客游线标志地”做实了一定的基础工作。 

(供稿:刘义马)