当前位置: 网站首页 >> 专委会工作 >> 正文
关于对潞江镇德昂族生存现状的调研报告
发布日期:2018年07月25日 14:45  浏览:  字体:   作者:区政协民宗委  来源:  打印正文

     关于潞江镇德昂族生存现状的调研报告

 

2018年5月10日,在隆阳区政协孟江涛副主席的带领下,民族宗教华侨联络委组织少数民族界别的政协委员及区民宗局、区环保局、区水务局、区疾控中心等部门对潞江镇芒彦村德昂族生存现状进行专题调研。调研组一行采取走访农户、召开座谈会、听取汇报等形式,广泛听取了乡、镇、村、组干部及群众各方面意见和建议,实地了解少数民族地区群众生产生活以及经济和社会发展情况,认真分析了潞江镇德昂族生存发展面临的困难和问题,并提出相关建议。现将调研情况汇报如下:

一、基本情况

隆阳区潞江镇的德昂族主要分布在芒颜村和石梯村,有大沟边、大中寨、那线、白寨四个小组,是全国八个人口较少民族之一,坐落于潞江镇政府所在地的西南部,距政府11公里,共有224户,918人,其中芒颜村那线寨、大沟边、大中寨共有135户527人,石梯村白寨共有89户391人。

二、主要成效

2006年以来,中央、省、市、区加大了对人口较少民族项目资金扶持,实施了芒颜村大中寨、大沟边、那线及石梯村白寨等德昂族村寨示范村项目建设工作,共投入资金5243.46万元,其中中央少数民族发展项目资金1823万元,上海民宗委对口帮扶项目资金200万元,省旅发委项目资金50万元,整合新农村、扶贫、水利、财政、畜牧等部门项目资金1017.9万元,村民投工投劳折资2202.56万元,从道路、农田水利、人畜饮水、文化、教育、安居房、种(养)殖业、美化、亮化、特色居民新建(改造)等方面进行了重点扶持。

(一)产业培育不断壮大。扶持咖啡套种坚果4500亩;良种黄牛项目扶持500头,率先在那线德昂族村寨建成了良种黄牛集中养殖场,良种黄牛通过不断培育,得到发展壮大,如今德昂族村民良种黄牛户均发展到4头以上。德昂族群众种养殖业的扶持和引导取得了良好的成果。

(二)人居环境明显改善。全面完成了德昂族村寨的主、次干道路硬化工程;实施完成了人畜饮水项目,管道已入户,供水正常;架设了太阳能路灯、配备了垃圾箱、实施了墙体加固(粉刷)绘画,实现村庄亮化及美化。德昂族村民的人居环境得到了明显提升。

(三) 民族文化传承发展。建成了村民文化活动室3个,德昂族民族文化广场及村民议事堂1个;组建了德昂族水鼓舞蹈队2支120人,培养了德昂族民间文化传承人3人;发展壮大了2个德昂族服饰合作社。德昂族文化得到长足传承发展。

三、存在问题

虽然多年以来,各级党委政府、部门对潞江镇德昂族生产生活环境给予了大力扶持,但由于德昂族群众受历史条件、思想意识等原因的制约,德昂族群众的经济发展仍较为缓慢,经济效益仍相对较低,居住环境也有待改善,生存生活条件仍直接影响着德昂族人民的身体健康。据统计,自2000年至2017年17年的时间内,德昂族死于癌症人数21人,其中患肝癌死亡5人、肺癌6人、食道癌4人、胃癌3人、结肠癌3人,死于红斑狼疮5人、肾衰竭5人,最小四岁,最大75岁,严重制约着德昂族人口的发展。针对以上问题,调研组一行首先深入芒彦村集中供水点、坚果和咖啡等产业发展地、周边环境、部分农家实地走访,通过调研综合分析,调研组认为主要存在如下几个问题:

(一)健康意识不强,思想观念落后。受传统习俗的影响,德昂族群众常喝生水、过量饮酒等不良生活习惯,不同程度影响了群众身体健康。而且一部分群众思想意识仍处于一种安于现状、不思进取的状态中,存在等靠要思想。

(二)环境卫生差,缺乏长效管理机制。人居环境“脏乱差”现象还普遍存在,畜禽粪便污水随意排放,垃圾乱堆,人畜混居;

(三)种植管理粗放,安全性能低。生产仍采用传统耕作模式,以种植咖啡、坚果、水稻、蔬菜、玉米为主,化肥、农药使用过量;

(四)产业结构单一,生产效率低。调研中发现,德昂族增收致富的路径比较狭窄,收入来源单一,主要以种养殖业为主,产业周期长、见效慢,市场波动大,抵御市场风险的能力较弱,加之部分村民产业意识不强,导致部分产业发展后劲不足,难以持续发展。

四、意见建议:

(一)加大健康知识教育宣传培训。一是卫计部门要深入村寨开展健康教育工作,引导德昂族群众逐步改变不良的生活习惯二是转变生活习惯,增强卫生意识,进行人畜分离,提升居住环境;三是村三委将全村环境卫生治理措施纳入村规民约,形成整治长效机制,落实到位;四是定期开展健康体检,做到早期发现、早期诊断及早期治疗的二级预防,降低患病率及死亡率。

(二)加强饮水安全管理。一是区水务局协同区疾控中心就德昂族群众反映的雨季饮用水浑浊、水质检测结果为大肠杆菌超标且群众经常饮用生水的问题将芒彦村人畜饮水水质检测纳入年常规检测范围,并根据检测结果,对照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)采取措施,确保水质达标;二是封闭水厂内水池,确保饮水安全;三是加强工程建后管护,合理收取水费,实现工程建得起、管得住、长受益;四是加强宣传,动员德昂族群众不喝生水,养成喝开水或凉开水的良好饮水习惯。

(三)加大“两污”处理建设。环保部门加大“两污”(污水、垃圾)设施建设扶持,督促完善管理维护机制,提升人居环境。

(四)加大科技培训,优化产业结构。民宗部门要牵头联合农业、科技等相关部门,协助潞江镇政府对芒彦村德昂族开展农业实用技能培训。一是要引导群众科学种植,正确使用化肥、农药,可用农家肥代替,或尽可能选择低毒农药,并做好防护措施;二是培训内容要结合村寨实际,围绕市场需要,致力于提高农产品的产量和科技含量,增加群众的收入,做到健康与经济效益双赢,全面提升德昂族群众幸福指数。

 

 

      

 

 

 

政协隆阳区委员会办公室