当前位置: 网站首页 >> 专委会工作 >> 正文
关于对徐霞客在隆阳旅游线路开发利用情况的调研报告
发布日期:2018年07月25日 17:08  浏览:  字体:   作者:区政协文史委  来源:  打印正文

   关于对徐霞客在隆阳旅游线路开发利用

情况的调研报告

 

按照《政协隆阳区第五届委员会常务委员会2018年工作要点》的安排,5月15至16日,区政协文史委组织文史组委员对徐霞客在隆阳的旅游线路开发利用情况进行了专项调研。15日调研组一行先后实地考察了汉庄镇云瑞石花洞、永盛街道羊邑花桥、西邑乡补麻千佛洞和丙麻乡落水洞、天生桥,16日在区政协召开了由旅游发展局、区文广体育局、区文联、区社科联和调研组参加的座谈会,听取了区旅游发展局“徐霞客在隆阳旅游线路”开发利用情况的汇报,参加座谈的单位和调研组人员针对“徐霞客在隆阳的旅游线路”在开发利用方面存在的问题从文化挖掘、学术研究、遗迹保护、推介展示等方面提出了一些建议。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)徐霞客在隆阳旅游线路概述

徐霞客于己卯年(公元1639年)(农历)3月28日进入隆阳,于7月29日离开隆阳,历时4个月(期间到腾冲游历了40天),在隆阳游历时间共计84天,游历了隆阳区除瓦马乡和瓦窑镇两个乡镇之外的所有乡、镇(街道),对隆阳的风景、人文和郊游生活记载了32000多字的日记。根据《徐霞客游记》的记载,可将徐霞客在隆阳旅游考察线路分为以下六条线路来描述:

第一条线路是来到隆阳的线路,从霁虹桥开始,经过平坡、水寨,抵达保山城。这条线路主要记述水寨乡的地理风貌,可简称为 “水寨行”。徐霞客于3月28日进入隆阳区境,到4月9日结束,历时10天。其中,抵达水寨之后,由于《徐霞客游记》的内容就已经缺失,3月30日至4月9日,徐霞客走了哪些地方,《徐霞客游记》没有提供给我们后人。

第二条线路是从保山城出发,经沙河(诸葛堰)、石花洞(卧狮)、洼底铺、冷水箐、蒲缥、石子哨、落马厂、大坂铺、湾子桥、盘蛇谷、坝湾、磨盘石、蒲满哨、分水关、新安哨,最后直达腾越州,游玩腾越州之后原路返回保山城。这条线路涉及隆阳区的汉庄、蒲缥、潞江这三个乡镇,目的是腾冲,潞江既是徐霞客此次游历在隆阳区结束点又是新的起点,可简称为“潞江行”。 潞江行的去程从4月10日开始,到4月12日结束隆阳区段,历时3天。4月12日进入腾冲境,在腾冲历时40天,于5月19日从腾冲城开始返回,于5月21日进入隆阳区境内, 5月24日抵达保山城。

第三条线路是从保山城出发,经河中村、大官庙、哀牢寺、金井、清水沟、笔架山、沈家庄、闪太史墓、天生桥、落水洞、小寨,然后回到保山城。因为这条线路主要记述的是丙麻乡的地理风貌,最终目的地是丙麻,可简称为“丙麻行”。“丙麻行”6月2日开始,到6月4日下午结束,历时 3天。

第四条线路是从保山城(仁寿门)出发,经纸坊村、红庙村、郎义村、龙王塘、卧佛寺、板桥、金鸡、见龙里(报功祠),然后回到保山城。因为这条线路主要记述的是保山坝的地理风貌,最远抵达的目的地是金鸡,可简称为“金鸡行”。金鸡行从6月13日开始,到6月14日结束,历时2天。

第五条线路是从保山城九龙池出发,经太保山、虎坡、锣鼓寨、大寨、干海子、玛瑙山、烂泥坝村、松坡、新安哨、打郎、猛林、猛赖、蛮边、歪瓦、北冲、箐口、卧佛寺,然后回到保山城。这条线路主要记述了杨柳乡、芒宽乡和瓦房乡的地理风貌,但目的地是芒宽的石城,可简称为“芒宽行”。芒宽行从7月5日开始,到7月17日结束,历时13天。

第六条路线是离开保山,可简称为“离保行”。“离保行”从7月29日开始,当日晚即离开隆阳区境进入昌宁县境,历时1天。

(二)徐霞客在隆阳旅游线路现实情况

2013年区旅游发展局与保山学院地方文化研究中心哀牢永昌文化研究所合作,对徐霞客考察永昌古道的地名变迁情况、景点现状及文化旅游资源情况进行实地调研考察。形成了《徐霞客永昌古道游踪调查报告》,报告对徐霞客在隆阳区旅游考察的5条线路所涉及的地方及其地名变迁情况、文化旅游资源情况和旅游开发的思路建议等内容做了详实记载,对徐霞客在隆阳的旅游线路开发利用奠定了较好的基础。

(三)徐霞客在隆阳旅游线路的文化宣传情况

1.出版了《保山市隆阳区导游词》,这是隆阳区第一本导游词,导游词是为导游人员提供讲解服务的重要依据,更是隆阳旅游资源的百科全书。

2.编印了《探永昌秘境 揽隆阳大观》,追寻游圣徐霞客的足迹游隆阳。

3.编印了《隆阳区旅游指南》,本书从隆阳在滇西的地域优势出发,分为五条经典隆阳线路,通往大理、丽江、西藏等省内外地区以及缅甸、印度等东南亚国家,重走丝绸之路,史迪威公路,带领游客追溯历史、回顾抗战、徜徉古镇、探秘自然、寻奇淘宝,既可充分领略隆阳的人文自然魅力,也将行程从隆阳区延伸至更广阔的天地。

4.编印了《胜境隆阳》徐霞客游记解读,本书把徐霞客在隆阳的游记节选出来,并对徐霞客在隆阳境内的五条游历线路进行了重点解读,这既是珍贵的文史资料,又是最具有说服力的宣传资料。

二、存在的困难

    隆阳旅游发展整体还处于起步阶段,徐霞客在隆阳旅游线路开发利用相对滞后,实质性地开发利用基本没有开展,主要存在以下四个方面问题:

(一)地方财政困难,投入旅游基础设施建设、旅游线路开发、宣传营销、人才培养等项目资金严重不足,对“徐霞客旅游线路”的开发利用政府部门重视不够,基本没有投入,还停留在调查、论证、规划设计等理论层面上,引导和撬动社会资本投入开发利用的潜能有限。

(一)对徐霞客精神宣传力度不够,仅限于专家、学者之间,对外宣传不够,宣传渠道单一,群众知晓率低。

(三)徐霞客旅游线路在隆阳点多、面广、线长,加之各项旅游基础设施建设薄弱,社会力量参与开发缺乏热情和动力,一些具有开发潜力的点、线由于地理位置和经济条件的限制,还处于“休眠”状态。

(四)现有旅游企业规模不大缺乏龙头企业,对徐霞客旅游线路的历史价值和现实价值认识不足,对开发徐霞客旅游线路这样的旅游新产品新业态培育打造不足。

三、对徐霞客在隆阳旅游线路开发利用的建议

(一)尊重历史,结合现实,科学规划。整合现有旅游资源科学规划徐霞客旅游线路的开发,注重历史文化传统村落的保护,保持其原有风貌,特别是对徐霞客旅游线路遗迹、遗址的保护。

(二)深入调查,理清徐霞客在隆阳的旅游考察线路借助徐霞客历史文化的影响力,找准载体,突出重点,串点成线,分类组群,把徐霞客在隆阳的旅游考察线路融入徒步游、自驾游、房车游、探险游、游学游等新兴旅游活动中,结合现实旅游业发展趋势和旅游者的需求打造徐霞客在隆阳的特色旅游线路。

(三)抓紧实施一些基础性的保护工作。区财政要安排专项资金作为徐霞客在隆阳旅游线路开发利用的启动资金,文化、旅游部门把徐霞客认真考察过、游记里有文字记载的地方标识出来,加以属地保护,在显眼位置树立标识牌,摘录游记文字内容;可在“东山公园”徐霞客游览过的恰当地方做一个徐霞客雕像;可用“霞客”字眼命名某一街道或某一道路等等。通过实施一些基础性的保护工作展示一些徐霞客在隆阳旅游的历史文化元素,扩大群众知晓面,增强社会公众的文化遗产保护和环境保护意识。

(四)充分认识徐霞客精神及相关遗产的历史价值和现实价值。成立徐霞客(杨慎)等名人研究学会,广泛征集、整理、研究、编辑、出版徐霞客在隆阳旅游考察文献书籍,弘扬徐霞客精神。

(五)积极响应徐霞客游线申报"世界线性文化遗产",抓紧组织申报“徐霞客游线标志地”认证。从2015年首批“徐霞客游线标志地”认证开始至今年已经进行了四批“徐霞客游线标志地”认证,2017年云南的丽江古城、大理宾川县、红河泸西县、曲靖沾益县、昆明富民县、昆明西山区成功入选全国第三批“徐霞客游线标志地”,2018年又有晋宁、嵩明、宜良、大姚、腾冲等5个县市区入选全国第四批“徐霞客游线标志地”。文化、旅游部门应积极组织申报全国第五批“徐霞客游线标志地”认证。

(六)加大宣传力度,形成强大的舆论氛围。主动融入云南省今年将要举办的“寻踪徐霞客 大美彩云南——媒体重走霞客路”活动的开展中利用多媒体、网络等信息手段鲜活、生动、直观、形象的展示徐霞客在隆阳的旅游、科考、探险的经历和线路。