当前位置: 网站首页 >> 专委会工作 >> 正文
视察脱贫攻坚帮助问题整改
发布日期:2018年08月17日 09:59  浏览:  字体:   作者:刘义马  来源:  打印正文

  视察脱贫攻坚  帮助问题整改

 

8月14日,隆阳区政协组织常委会视察了全区脱贫攻坚工作推进情况。视察组分四个小组,深入庄镇、西邑乡、瓦房乡、瓦马乡等9个乡镇,视察了易地扶贫搬迁建设及旧房拆除情况、农村“四类重点对象”危房改造情况、贫困人口产业发展情况和贫困村集体经济收入情况。在视察过程,视察组克服阴雨天气等不利因素,深入村、组和贫困户家中,和村组干部、贫困户进行了座谈交流,收集社情民意。

 

在视察过程中,视察组主要发现了以下几个问题:一是在旧房拆除中,拆除了群众堆放庄稼的生产用房,拆除了猪圈、牛圈等圈舍,而大部分群众在安置点的房屋面积仅仅够居住,无法继续赖以生存的种、养殖业;二是产业布局不到位,群众搬迁进安置点之后找不到新的出路,带动增收不明显;三是安置点的房屋面积大小不一、质量参差不齐,下雨天部分房屋出现漏雨情况;四是安置点的基础设施配套建设滞后,给群众生产生活带来不便,群众抱怨情绪大;五是浦发银行建设项目推进慢,乡镇一级协调难;六是壮大集体经济任务艰巨,实际增收途径少,有短期应付现象。

 

针对当前全区脱贫攻坚工作推进存在问题和困难,视察组提出如下建议:一是农业部门要抓好产业布局,切实做好产业支撑,让安置点的群众真正“留得住、能致富”;二是人社部门要加强安置点群众的就业培训,帮助群众找到实实在在的增收致富路子;三是发改部门要针对安置点配套设施、房屋漏雨等问题,加强项目对接,以提高群众实际入住率;四是区级的浦发项目办要加强协调,及时推进浦发项目工程进度;五是住建部门要加大督促指导,确保危房改造工程按时按质按量的完成;六是在发展壮大集体经济方面,各有关部门,特别是挂钩联系部门,要切实为贫困村寻找路子。

在8月15日召开的视察座谈会上,区政府副区长车加助汇报了全区脱贫攻坚工作推进情况,区农办和区发改局、区扶贫办等政府组成部门负责人参加了座谈会。在座谈会上,区政协主席杜明龙强调,一是要进一步深化思想认识,全区干部都要静下心来研究脱贫攻坚,带着群众感情,做好实事;二是要千方百计的想办法增加群众的现金收入,只有群众增收了,扶贫才真正有实效;三是对当前脱贫攻坚工作中暴露出来的问题,相关部门要认真整改,对一些普遍存在的问题,建议区政府要及时研究出台全区性的指导意见。

(刘义马供稿)