当前位置: 网站首页 >> 隆阳文史 >> 正文
在青龙街寻找“十子”由来
发布日期:2018年02月24日 16:05  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

 

杨世伟  何鹭

 

周末的一天,再一次来到板桥青龙街,寻觅它古色古香中透露出特有的风韵。

漫步于穿梭过无数马帮的青龙街,踏着青石板上深深的马蹄印,听着乡亲们纯朴的语音,仿佛能感觉到马帮穿过时响起的铃声。走进老茶馆,和老人们泡上一壶茶,闲聊之余,“十子”由来慢慢显现出来……

据《永昌府志》记载,东汉明帝时(公元58—75年)板桥已经成为著名的集市贸易市场。至民国时期,板桥集镇逐步形成了区域性的商品加工集散中心。老人们介绍,在875米的青龙街建有200多间店铺,各种“号”、“堂”、“店”、“记”繁多,马店、土杂店、百货店、糕点铺、饭馆、茶馆、银匠铺……应有尽有,可以说,是如今现代商业大都市的一个缩影。想必很多朋友都听说过“戈家的饼子、董家的包子”,可“马家的银子、万家的顶子、丁家的馆子、赵家的牌子、杨家的方子、姬家的鞍子、王家的碾子、徐家的轿子”您听说过吗?如今,这些都成为老字号品牌。经过一段时间的走访,我们也逐渐理清了板桥“十子”。

万家的顶子:自古以来万氏家族人才辈出,自明孝宗时阶翰林侍诏,将仕佐郎,益府长史,司右长史和奉仪大夫,中顺大夫等职的四世祖万纶,其曾祖父万岁保为洪武年间朝廷命官,其父万善诰封议大夫,益府左长侍史,夫人王氏诰封宜人,子侄辈万汇诰封明威将军。万玺封金陵大夫,万邦乐诰封奉政大夫。清朝年间板桥万姓相继出举人秀才贡生7人,民国时期黄埔军校毕业2人,教师10余人。解放后万姓后辈人才辈出,据不完全统计有高级工程师,总工程师、教授、会计师以及大学毕业在职工作者百余人。为纪念祖辈,万氏后代于2003年在青龙街旁重建成了万氏祖祠。祖祠记载了板桥万家辉煌的历史,大殿内的碑刻记了历代宗亲事迹。由于万氏家族历代为官的较多,故板桥就有“万家的顶子”之称。

马家的银子:马家祖籍江西抚州,搬迁到板桥后,马家第二代创办了远近闻名的“德兴号”,主要经营棉纱和棉布。随着茶马古道的兴旺发达,从昆明和缅甸瓦城而来的客商日见增多,加之马家的经营秘诀是“敢于赊销,扶持小客户”,他们卖的棉布质量好,价格公道,生意越做越大,因而成了青龙街的首富。土改时期,马家土地国有化。建板桥供销社时,曾在施工过程中挖出过马家窖藏的银子。马家当年的繁盛可想而知。因此也就有“马家的银子”之说了。

赵家的牌子:清朝道光年间,板桥出了一位赵大老倌,本名赵端。他生性平和、热心公益事业,曾捐钱修建了板桥至保山的道路,还在道路两侧种植了柳树。李根源先生进京赶考时也曾慕名前来求助,虽然两人素昧平生,但赵大老倌仍然慷慨解囊相助。平日里邻里乡亲需要帮忙他都会伸出援手,一件件义举为赵端赢得了名声。在保山坝内,但凡有人发生纷争都会请赵大老爷出面调解,大家便会看在他的情面上各让一步。有一句话流传至今,“官大不过万家,钱富不过马家,面子大不过赵家”,于是有了“赵家的牌子”的说法。

董家的包子:清朝年间,有一姓董的手艺人携带家眷由蒲缥来到板桥定居,并以制作糕点为生,店铺取名为“桂香楼”,生产的糕点品种上百种,是当地有名的老字号。1965年公私合营,该店铺停止营业,后来以做破酥包为主。其包子制作工艺考究,皮酥馅足,特色十足。不但破酥好,而且馅料独特美味。远近闻名,被人称为“绣花包子”。 1978年,其孙辈重操旧业。时至今日,“桂香楼”仍在经营的糕点有鸡蛋糕、芝麻饼、荔枝酥、芙蓉糕等10多种。董家如今虽不再经营包子,但“董家的包子”仍在老百姓中流传。

戈家的饼子:与“桂香楼”面对面竞争的老字号糕点铺“芝兰轩”开始经营于清朝年间,该店铺经营的品种有鸡蛋糕、芝麻饼、荔枝酥、芙蓉糕等10多种。其产品同样以口感松、软、酥、脆、甜而不腻,久存不干而畅销于各地。在历史上,这里的糕点除了卖给周边地区的乡亲,还有相当的一部分卖给远赴缅甸、印度的赶马人。那些赶马人长期在亚热带地区奔波,容易变质的糕点是没有市场的。戈家的糕点百年流传的秘诀有二:一是使用纯天然原料,用料实在。二是采用传统工艺,如今戈家的糕点除了用电烤箱外,所有工序工艺和几百年前没什么两样,这样做出来的糕点存放时间长,摆几天味道和口感不变。连蛋糕包装都像古装电视剧里的店小二为客人打的包,仅用纸和一根线就包装好,只是标签的汉字由繁体转化成了简体。

丁家的馆子:在板桥街有几家颇为有名的饭馆,其中就以百年老店“丁家馆子”最富盛名。以经营传统的板桥菜在保山坝子闻名遐迩。著名的“丁家馆子”创建于清朝同治年间。创始人名为丁洪才,“丁家馆子”历经几代人的苦心经营,在依托西南地区“茶马古道”得天独厚的地理位置及丁洪才之子丁楚金的管理下,“丁家馆子”闻名西南。“丁家馆子”如此出名和丁楚金师傅的管理方法有关。丁师傅不断学习外来的技术,每年聘请上海等地的师傅来此交流经验和技术,再由丁师傅结合本地特色,创新各种菜品,最有特色的就是“火口熏肉”和“清汤米线”了,在保山,米线可谓是好多饭馆的特色,各有各的味道,可知保山人对米线的偏爱。所以,这以清汤米线为特色的“丁家的馆子”也久负盛名。

王家的碾子:说到“碾子”就联系到了一种传统工艺——扎染,扎染又称绞缬,是一种古老的采用结扎染色的工艺。云南的扎染是经古丝绸之路从中原传进来的。扎染主要分为三步:染前处理、捆扎染色、染后处理。这碾子的作用就是用来把染后的布料碾平和脱水。之所以称为“王家的碾子”,和王家当时的扎染工艺是分不开的。板桥作为西南茶马古道重要驿站,手工业不断发展,南来北往的客人络绎不绝。清朝乾隆年间,王家的祖先王培得,首先建立王家的扎染业,后来这王家的扎染业越做越大,单就以王家当时的染缸来说,体积达到四五十立方米的就有七八个。如此之大的规模,“王家的碾子”也因此得名。

徐家的轿子:旧中国有一个传统:新娘出嫁时戴“红盖头”坐“红轿子”,徐家的轿子为什么出名,并不是因为徐家是做轿子的,而是专门租轿子给人们用的。用我们今天的话来说就是一个婚庆公司。永昌地区虽然地处西南少数民族地区,但是这里深受汉文化的影响,和当时的中原无异。值得一提的是这里对于嫁娶的习俗,可是很讲究的。新娘要坐红轿子,新郎要坐青轿子,还有送亲的老嬷嬷也要做青轿子,每个轿子要有四个人抬,不光是轿子,还得有前面的乐队,吹唢呐的、敲锣的等等,这样迎亲的队伍也祝福一对新人在今后过日子过的红红火火。在民国初年,徐家祖辈徐自能以其独特的商业头脑看到了商机,因为普通的老百姓不可能有自家的轿子,所以他就顾了很多轿夫,乐手来组成了这个当时的婚庆公司,专门租轿子给别人结婚,慢慢的徐家这个婚庆公司越做越大,因为很多良辰吉日,是众多新人结婚的日子,所以徐家光轿子就有十多顶,算上轿夫,加上乐队怎么也得有百多人。而且徐家租轿子给别人,不仅仅收钱,面对交不起租费的,还以米为租金,帮助了周围的乡亲,后来“徐家的轿子“就越来越出名了。

姬家的鞍子:板桥历来就是古代南方丝绸之路,茶马古道的重要驿站,古代的货物和马队就从板桥的青石板走过。运输货物的当然要靠马来驮,所以马鞍的制作的由此而生。明朝嘉靖年间,住在现在永昌县金鸡的村民姬连山,来到板桥街开始做马鞍,随着几代人对手工工艺的不断传承和改进。当时的马鞍制作在整个保山坝子,就有他一家在做。姬家对制作马鞍的工艺十分严格,选料也十分认真。鞍架,采用质地比较坚硬的梨树,这样才能经久不坏;鞍板,采用质地比较轻的梧桐树,香樟树,柳树,这样能减轻整个马鞍的重量;最后扎鞍子,选用上好的黄牛皮,这样才能牢固,耐磨。对于姬家的马鞍,无论何时可谓是供不应求,这门手艺至今任然在传承中。当然,在茶马古道的整个运输过程中,也只有这样考究的手工工艺,才经得住漫漫长路的考验。后来,整个保山地区所有制作马鞍的技术,都传承于姬家。“姬家的鞍子”也就名出于此。

杨家的方子:杨桐之父,至今我们也找不出他叫什么名字,在明朝万历年间,杨老先生创办“明达堂”以精湛医术行医几十余年,其医术、品德深受称誉。杨氏一生以济世活人为己任,对病人具有高度的责任心和同情心。后来,他的子孙也就随父从医,几代行医至今。在这个过程中帮助过许多人,以其精湛的医术,高尚的医德,广受称赞。当时由患者送上的一幅对联“明朝世上人无疾,达远囊中药有功”足见杨家医术的名副其实。