当前位置: 网站首页 >> 隆阳文史 >> 正文
以文化资源发力助推板桥旅游发展
发布日期:2018年02月24日 16:08  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

 

刘义马

 

板桥镇地处保山中心城市北端,距中心城区5公里,辖区面积346平方公里。2015年总人口10.1万人,集镇建成区4.5平方公里,集镇人口1.4万人,常住人口城镇化率13.8%,户籍人口城镇化率12%。2015年底,国家发展改革委、财政部、国土资源部、住房城乡建设部等11个部门联合公布了第二批73个国家新型城镇化综合试点地区名单,隆阳区板桥镇名列其中,成为保山市唯一入选的新型城镇化综合试点。

一、板桥文化资源保存现状

(一)文化底蕴。板桥镇古属哀牢王国统辖之地,历史文化源远流长,早在张骞出使西域前,从内地通往印度的“西南丝绸古道”就在必经之地“梅花古渡”设有重要驿站。围绕驿站,逐渐形成板桥集镇。旧时,板桥集镇核心区青龙街上商铺票号林立,三和号、静昌布庄、桂香楼、芝兰轩和马家银子、戈家饼子、万家麒麟面、林家皮鞋等达数百间,“逢五日一街,入市约四万余人,繁荣为全县冠”,“迤西一大集市”闻名遐迩,因此板桥镇的文化底蕴是古道文化。文化底蕴是打造一个地方文化品牌的基础,板桥镇虽有深厚的文化底蕴,但缺乏系统的宣传打造,挖掘文化底蕴乏力,在市内外都没有树立起响亮的文化品牌。

(二)文物遗产。文物保护单位是历史发展的活见证,板桥镇辖区范围内,省级文保单位有光尊寺,市级文保单位有卧佛寺、北庙水库,区级文保单位有官坡石砌古驿道、龙王塘石刻、龙王塘旧石器及汉建筑遗址、青龙街、厚庄碧龙庵、板桥万家祖祠、马王屯立煌营、福禄地瓷窑遗址、世科村高杨两姓家庙,一般性保护名录有万伦夫妇合葬墓。以上相关文物基本上是集体产权和个人产权,涉及的群众虽有一定的文物保护意识,但未按《文物法》第21条的规定履行修缮保护责任,对政府等、靠、要的意识严重,民间缺乏自筹资金资修缮文物的认识和积极性。

(三)非遗传承。非物质文化遗产是指各族人民世代相传,并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。截止2016年底,板桥镇非遗项目列入省级名录的有民间版画“甲马”、“乌铜走银”绝技,列入市级名录的有卧佛寺的传说、西庄猪八戒故乡的传说、百年老字号“芝兰轩”糕饼制作工艺、百年老字号“桂香楼”糕饼制作工艺、沙登甑子工艺之乡、 青龙街“啰猴儿”茶馆。另外,非遗项目代表性传承人有省级的张元文、万光红,市级的戈立靖、董松涛和区级的万文凤。在一定程度上非物质文化遗产是旅游商品开发和文化创意产品开发的基础,但是板桥镇所涉及的非遗项目都没有开发利用好,也基本上没有打响什么商标品牌。

(四)公共文化。公共文化是为满足社会的共同需要而形成的文化形态,强调的是以社会全体公众为服务对象的公共行政职能,目标是人人参与文化,人人享受文化,人人创造文化。目前隆阳区处在国家公共文化服务体系示范区后续建设阶段,板桥镇现有一个乡镇文化站、一个青龙文化广场、31个行政村文化室、每个村有3支以上的群众文艺团体。另外,被列为市级文化惠民示范村的有北汉庄村,被列为区级文化示范村的有乌龙村、李家寺村,被列为基层综合性文化服务中心区级试点单位的有乌龙村下乌龙文化大院,被列为“百县万村”综合文化服务中心第一批示范点的有小永村。从整体上,因为近年来板桥镇的中心工作任务较重,投入在文化建设上的人、财、物较少,因此板桥镇的公共文化服务体系建设处于全区中间水平。

二、板桥文化建设面临的机遇与挑战

(一)全国文化建设迎来了发展的春天。从十八大以来,文化强国建设得到党和国家的高度重视,习近平总书记多次针对文化建设发表了讲话,或者多次在重要讲话中提到了文化建设,涉及整个意识形态领域,为文艺、新闻、社科、传统文化等工作指明了方向。国家公共文化服务体系建设日趋完善,区域之间逐步均等化,公共文化服务延伸到基层,对基层的文化场所建设和免费开放工作提供了坚强有力的项目经费保障。因此,从大的社会背景来看,当前和今后一个时期,文化建设已经迎来了一个发展的春天。

(二)保山成为“一带一路一廊”建设的“桥头堡”。随着国家 “一带一路”战略思路的提出,2014年6月,来自省内外的13位专家、学者,在云南论坛上以“一带一路一廊”建设的云南机遇、保山先行先试为题,为云南、保山在新机遇中的发展拨雾、点金,建言献策。其中多位学者均提出利用云南沿边优势,特别是用好国家对云南沿边金融改革的政策,为云南经济发展提速。在这样的大时代背景下,保山又迎了新一轮的发展机遇。

(三)板桥新型城镇化综合试点建设是高起点新规划。在各级党委、政府的有力领导下,板桥镇先后被列为全国重点建设镇、云南省历史文化名镇、云南省旅游小镇、云南省生态乡镇、保山市创建全国优秀旅游城市重点打造乡镇、保山市特色小镇。2015年底,又被列为国家新型城镇化综合试点。项目落地,将会带动数十亿元的投资,为板桥镇的基础设施和公共服务设施建设起到提质增速的作用,板桥镇城镇化水平和质量将会稳步提高。

机遇与挑战是并存的,板桥镇在面临重大发展机遇的同时,也面临着重大的挑战。我认为主要有以下几点:一是严重缺乏文化策划和营销人才,因为近年来中心工作繁重,乡镇内所有人员服务于中心工作,导致了“事业单位行政化”,文化站工作人员专业素质不高,不能站在一定的高度引领板桥文化发展。二是文化方面的硬件基础设施建设不到位,文物修缮和非遗品牌打造都缺乏动力,作为隆阳区人口基数最大的乡镇,文化站建设竟然达不到国家文化站建设三级标准。三是在“历史文化名镇”保护方面,重申报轻保护,《历史文化名镇名村和传统古村落保护条例》没有落实到位,整个集镇建设风貌风格杂乱。要想把握好新机遇就必须解决以上三个难题,打破瓶颈才能跨越发展。

三、对板桥文化规划建设的思考与建议

(一)修缮文保单位,打造文物景点旅游圈。目前板桥镇辖区内的文物保护单位因为产权在于集体和个人,产权所有人以不具备修缮能力为由未及时修缮保护文物,政府补助也因财政困难而不到位,因此保存现状不尽人意。建议下步政府应该筹集资金收回相关文物的产权或管理权,成立管理组织,依法依规修缮,串点连线,形成旅游圈。

(二)恢复古镇风貌,打造城镇核心旅游区。板桥镇2001年被列为省级历史文化名镇,核心区域在青龙街片区,这项工作因为诸多原因,没有落实到位。近几年新批出去的建筑物,在风貌和风格上缺乏政府引导。建议下步政府统一规划修缮青龙街片区,可以统一做方案然后分步实施,修缮经费采取按照平方米数的方式补助,修缮结束可以统一打造核心旅游区,保证产权户的收益,调动产权户的保护积极性和参与主动性。

(三)开发非遗产品,打造旅游商品一条街。目前板桥镇的非遗产品市场化运作不够,还没有发展成为旅游商品。建议在下步首先要开发利用好本乡镇范围内的非遗项目,另外还要在青龙街集中展示隆阳区甚至整个保山市的非遗项目,主要是传统技术技艺类产品,打造出旅游商品一条街。

(四)完善场馆建设,推进公共文化均等化。目前板桥镇的文化站和场所建设,与它的人口基数是不匹配的。建议下步政府按照县区 “三馆”的标准建设文化馆、图书馆、博物馆和文体广场,加大村以及村下设文化活动场所的建设,打造出一批新型的基层综合文化服务中心,让文化建设乐在基层暖在民心。

(五)加强文化外宣,树立板桥旅游新品牌。目前板桥作为一个有着深厚文化底蕴和系列旅游景点的乡镇,一直缺乏文化外宣策划和营销。建议下步政府在抓硬件建设的同时,抓好文化软环境的建设和宣传,可以做一部好的戏剧作品(如类似《梦幻腾冲》的地方文化舞台作品)、一部好的电视剧作品(如滇西抗战指挥中心的主题作品),一部好的图书(如反映板桥生活的文艺作品)、一部好的理论文章(如板桥地方文化研究作品)、一部好电影(如宣传微电影)和一首好歌曲(如板桥旅游形象歌曲)。要把本地和外地的文艺家请进板桥,挖掘文化、宣传文化,以裂变的形式树立板桥旅游新品牌。

总之,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体;没有文化的旅游就没有魅力,而没有旅游的文化则缺少活力。旅游的优势体现在市场,文化的优势体现在内涵。要想真正把握机遇,将板桥镇打造成保山中心城市北部休闲后花园、北部重点镇、隆阳区次区域中心和园林城镇,就必须请好文化大师,用好文化人才,发展好文化建设。如果没有这个基础,旅游就是个“空中楼阁”,即使用行政手段高位推动,也是岌岌可危的。我相信在各级党委政府的领导下,板桥将会变成一个自然环境优美、人文环境古朴、投资环境优良的小城镇。

 

 

    联系:保山市隆阳区政协办公室  刘义马 13887810041