当前位置: 网站首页 >> 隆阳文史 >> 正文
生态文化催生“绿色明珠”生态文化名村海棠社区
发布日期:2018年07月25日 09:02  浏览:  字体:   作者:王明慧  来源:  打印正文

 

生态文化催生“绿色明珠”

           ——生态文化名村海棠社区

 

王明慧

 

每当炎炎夏日,保山市城区的人们在闲暇时相约避暑,总会不约而同的想到距离市区三十公里路程的“海棠洼”。去过的人都知道,即使是在气温最高的那几天,深山中的海棠洼,也仿佛是另一个世界:在最热的三伏天也总是一片清凉世界,很多市民穿着短裤凉鞋来避暑,结果因为忘了带厚衣服,只能央求农家乐的主人生起火塘烤火,同时不无得意的拍一大堆照片发到微博、微信朋友圈里,获得一片惊奇之声。

“海棠洼”,正式的名称是“海棠社区”,海棠村位于隆阳区水寨乡,西边与板桥相接,东与水寨相接,南邻摆菜村,北邻太元村,距离水寨乡政府所在地11公里。

海棠洼不算大,面积仅有14平方公里,全村人口只有一千多人;海棠洼有点高,平均海拔达到了2473米;海棠洼是清凉的世界,年平均气温才12.2 ℃;海棠洼雨量充沛,年降水量1200毫米。

海棠洼村庄周围,十多平方公里,全都是茂密的森林。那里一年四季有着如画一般的美景。在美景的背后,是海棠洼得天独厚的生态优势:徜徉海棠洼,你的脑海里总会情不自禁的想到“果松林海”、“生态氧吧”、“山中闺秀”“绿色明珠”这样的词语。2010年,海棠洼社区因为特有的生态环境,荣获由中国生态文化协会组织颁发的“全国生态文化村”荣誉称号。

在当地人的记忆中,海棠洼并不是现在的这般模样,这个典型的高寒山区,在三四十年以前也曾经是一片荒山秃岭,除了坑洼阴湿的地方有些小灌木、杂树和少量的华山松外,大多数山坡都长满蒿草。上了年纪的海棠洼社区都能回忆起一首民谣:“海棠洼,海棠洼,不是风来就是雾,苦荞耙耙辣萝卜”。

历史上,海棠洼曾经是远近有名的生态村,村子植被好、森林覆盖率高。然而,当上世纪八十年代“两山到户”,林地承包到了农户,一些村民致富心切又担心政策改变,于是乱砍滥伐,砍树卖钱。村民的钱袋子鼓起来了,而青山变成了荒坡,造成水土流失日益严重、地力减弱、收成下降。不出两三年,卖树的钱花光了,生活举步维艰。

深受生态环境恶化之害的海棠洼人意识到,海棠洼是山区,劣势是山,但要发展,优势也在山。

面对满目疮痍的山水,海棠洼人痛定思痛,从30年前开始,在各级林业主管部门的支持下,海棠洼村掀起了大规模的植树造林活动,到2000年,海棠洼森林覆盖率达到了87%,森林面积从当初的3000多亩发展到12230亩。同时,结合林地多、耕地少的实际,海棠洼村民在自家的农耕地上,进行了花椒、山葵、核桃、烤烟、苦荞、洋芋、中药材交替种植,解决村民的基本生活来源。利用良好的森林植被,大力发展松子、松茸、块菌等非木质林产业,转变林业发展方式,提高林业生产附加值。绿色山林变成了农民的“永久牌”取款机,走出了一条富有保山特色的绿山富民双赢之路。

真正让海棠洼名声大振,“养在深山人向往”的,还是十余年前兴起的本地农家乐。在生态文化得到弘扬,生态环境得到保护的海棠洼,有些本地村民充分利用本地生态环境优美的资源,率先开办了几家农家乐,这下可不得了,每到周末或者假期,尤其是每年7月至10月这段时间,前来“天然氧吧”海棠洼避暑、品山珍的城里人络绎不绝,一开始开办的几家农家乐,游客天天爆满,后来家家户户都发掘资源,农家乐越来越多,成了保山最知名的“农家乐村”。这个过去得依靠“苦荞粑粑辣箩卜”果腹的苦地方,今天出现了“山山闻啼鸟,处处是宝藏”的新气象,林地里的松茸、块菌、松子和花椒等都成了市内外响当当的生态品牌。

无论何时造访,海棠洼给人的第一印象就是干净。走在通往海棠洼的几公里村庄道路上,两旁都是无边无际的浩瀚林海,各种各样深深浅浅的绿色充斥眼帘。步入村庄,树影婆娑落叶缤纷,落叶扫入树下成为自然肥,不见一处垃圾。每一户农家,柴草入园、垃圾入桶、家畜入圈,到处清清爽爽。房前花椒,屋后山葵,把农舍打扮得生机盎然。

得益于得天独厚的生态环境,海棠洼村民杨德和在2005年开了村里第一家农家乐。“我们这里,菜是我们在山上找的,鸡和猪都是我们自家喂的,样样生态,顾客都喜欢。特别是近两年,来的游客越来越多,比以前盘田种地可观多了。”杨德和接受采访的时候这样说,10年来,他家的农家乐纯收入每年都在5万元以上,一家人的生活也因此而改变。村民们从良好的生态环境中获得了诸多益处,慢慢地他们对保护生态、爱护环境有了更深的认识。他们是真正意义上最理解,最赞成“绿水青山就是金山银山”的人。

他们说:“最幸福的事就是家人团聚,做自己想做的事。” “以前在外打工,挣再多钱也感觉是漂泊,现在才觉得日子踏实。”

小小的海棠洼遍布着农家乐,每到节假日和周末,村里都是一片繁盛景象,生态的自然环境带来了生态的食材,人与自然和谐相处的文明,带给城里来的客人们久违的幸福味道。  除了农家乐的收入,再加上松露、松茸、花椒、山葵。火腿等土特产的收入,海棠洼的村民都在享受着三十年来爱护环境保护生态的“文化红包”: “如果生态环境不好,就不会产松茸、块菌,光靠种庄稼,生活就不会有这么好。你看,现在我们村生态这么好,大家守着自家的林子,就有可观的收入,是这片林子养育了我们,我们怎么会舍得再去砍树啊。” 

中国生态文化协会给海棠洼颁发“全国生态文化村”时,是这样评价海棠洼的:“生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、人与自然和谐、示范作用突出”。在海棠洼社区获得“全国生态文化村”称号快二十年后的如今,海棠社区在探索着下一步,把“生态文化”内涵化,除了保护环境,修复生态,还要丰富百姓文化、修复民风民俗、实现多产业融合,在已经有了物质和社会基础的条件下,探索常态下生态乡村的幸福模式。

是生态文化催生了海棠洼这颗深山里的“绿色明珠”,海棠洼,也将继续丰富“生态文化”的内涵,诠释“生态文化”的意义。“绿色明珠”明天一定会更加璀璨!