当前位置: 网站首页 >> 隆阳文史 >> 正文
漫游梁金山纪念馆
发布日期:2018年07月25日 09:07  浏览:  字体:   作者:杨建桂  来源:  打印正文

漫游梁金山纪念馆

 

杨建桂

 

沿着宽敞、干净的水泥大道从方家寨西行数百米,便到了梁金山纪念馆。
  金灿灿的阳光映照下,高悬于门额的“梁金山故居”几个烫金大字显得格外精神。匾额左下方是梁金山的汉白玉雕像,他身着中山装,头戴鸭舌帽,手持旱烟斗……从这朴素的装容上看,你绝对想不到他曾是上世纪四十年代旅缅华人的首富。那泰然的神情、深邃的眼眸深情地注视着故乡的一切。故土情深哪,穿梭于世界各地,历经风云变幻的他晚年依旧回到了生于斯长于斯的方家寨,即使化作一捧黄土也要成为滋润家乡的春泥。
  轻推木质双开门,首先奔入视野的是一尊英武、潇洒的青年金山铜像。他左手持一支双管猎枪,右手握一把银刀,腰间斜挎一对左轮手枪——其说明文字特别标注:这三件器物可是当年的英国女王为褒奖他挽救了3000多名矿工的生命在白金汉宫亲自召见他时赏赐的。铜像背后是一块一如其冰清玉洁高贵人格的白玉照壁,正面嵌有“梁金山纪念馆”几个金色大字,两旁分列着铸就其传奇一生的10个重要时间节点:1882年诞生于蒲缥方家寨;1900入缅; 1916年成为旅缅华侨巨富……照壁背面书有家训:“自愧不能文,更愧不能武,忠厚持家,耕读为本……”
  管中窥豹,要想细致入微的了解梁金山的一生,自然还得到二楼的生平事迹展慢慢品读。该展共有“异国发迹”、“倾家报国”、“捐资抗战”、“鞠躬尽瘁”、“委以重任”五个篇章,每个篇章都有大量的珍贵照片与实物为你辅读。
  笔者由此而获知,幼时的梁金山家道清贫,时日蹭蹬。父亲早逝,小小年纪的他不得不靠割马草艰难度日,18岁时便入缅当了矿工……对此,为此次布展提供了大量实物及照片的梁有成深有感触地说:“苦难也是一笔财富,是它照亮了父亲的生命基调和生命本色。”
  “异国发迹篇”以浓重的笔墨讲述了梁金山在缅甸创办银厂时的辉煌业绩及对祖国的怀念。机械化采矿井、发电站、体育娱乐场、职工诊疗所……这些珍贵的黑白照片佐证了银厂规模之宏大、经营管理之完善。谈及该段历史,已是耄耋老人的梁有成仍难掩心头的自豪:“我从小跟着父亲,那银厂光工人就有两万多名……后来,鬼子来了,银矿随着父亲的离开而枯竭。银厂倒了……”对此,他一脸的无奈与惋惜。“身处异国的父亲家国情怀很重,每每练习书法时,总是以乡愁入题。瞧,低头思故乡……这亲笔手书就是他对祖国、对家乡的深深眷恋……”
  梁金山共有9个儿子,9个女儿,其中梁有成是最得父亲宠爱的,自跟随父亲回国后就一直居住在保山,晚年仅靠经营金昌旅社为生,这座历经百年风雨洗礼的建筑与如今鳞次栉比的高楼大厦相比,不免有些寒酸。可问及晚年的生活,老人家却一脸灿然:“人要靠自己的劳动吃饭。父亲虽然没有给我们留下万贯家财,可他却给了我们一笔宝贵的精神财富……”
  “倾家报国、捐资抗战篇”重点讲述了抗战时期,梁金山不畏艰难险阻,坚决抵制日货,并捐巨资修惠通桥等支援抗战的伟大义举。“捐献白银9000两,飞机1架、汽车80辆、逐月捐献卢比100盾,捐资20多万盾卢比修建了怒江惠通桥……”提及捐献,梁有成滔滔如瀑,一脸荣光,继而告之笔者:梁金山的义举每每让日军恨得咬牙切齿,并每每派遣特工试图去抓捕他,而每一次抓捕,梁金山都能在与敌人的巧妙周旋中获生。老人说,一天,正在休息的梁金山毫无防备,敌人破门而入。面对敌人的盘问,梁金山镇定自若,说,几天前梁先生便去开会了。小鬼子看他衣装简朴,以为是下人,便信以为真地离开了。面对敌人无数次的抓捕,梁金山坚决支持抗战的信心更足了……
  对于百废待新的新中国,他披肝沥胆、丹心为民。“鞠躬尽瘁、委以重任”篇泼墨于新中国建设时期,操劳了一辈子的梁先生婉拒了毛主席让他留在北京的安排,毅然回到了家乡。时为全国侨联委员会委员、云南省侨联副主席、德宏州政协副主席的他又先后当选第一、第二和第三届全国人大代表。此间,他主持修建了保腾公路,并为地方的经济与社会发展做了许多卓有成效的工作。1977年,在他去逝后,许多地方群众自发组织召开追悼会,以感念其一生的博爱与无私奉献。“东有陈嘉庚,西有梁金山。”这是国人对他的怀念,也是国人对他的最好赞誉。
  一个曾经叱咤风云的人物,晚年归隐故里,过着极其简朴的低调生活,纵然光华不再,却更让人心生敬佩,万分感念。作为“国家的义士,民族的孝子”,对于国家和民族,他可以挥金如土,散尽家财,而对于家人和自己,却严苛得近乎于巴尔扎克笔下的老殴也妮·葛朗台。并非他不懂得生活,而是他首先意识到,只有国家与民族的强盛,才有小家与自我的幸福与安康,并始终用一生来践行着“要讲义捐贫,要志气修德……国亡即家败,窃思人生斯世,要做个模范人物”的铮铮家训。
  光荫荏苒,如今,先生离开我们已近四十年。在此,仅以此文是为纪念。