当前位置: 网站首页 >> 议政建言 >> 正文
政协隆阳区委员会关于对全区传统村落保护情况的视察报告
发布日期:2017年05月23日 15:18  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

政协隆阳区委员会关于对全区传统村落

保护情况的视察报告

    根据《政协隆阳区第五届委员会常务委员会2017年工作要点》安排3月30日,区政协常委会组织部分常委、委员,深入水寨、板桥、金鸡等乡镇实地视察了水寨乡平坡村、水寨村、板桥镇板桥村、金鸡乡金鸡村、育德村等传统村落,并召开了协商座谈会,听取了区住房和城乡建设局的情况汇报和视察组成员的建言献策,现将视察情况报告如下。

一、全区传统村落保护利用基本情况

传统村落又称古村落,指村落形成时间较早,具有丰富的文化与自然资源,有一定历史、文化、科学、艺术、经济和社会价值,应给予保护的村落。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是我国农耕文明留下的最大遗产。目前,国家已经公布了四批传统村落,保山市共有102个,隆阳区共有10个,分别是水寨乡水寨村、平坡村、芒宽乡芒龙村、瓦房乡党东村、板桥镇板桥村、蒲缥镇塘子沟村、河图街道西街村、潞江镇老城村、金鸡乡金鸡村、育德村。近年来,区住建部门扎实开展规划编制,稳步推进项目建设,逐年完善工作机制,部分传统村落的人居环境得到提升,村落文化得到传承发展,水寨乡平坡村被列入全国100个传统馆建设计划(全市共4个),工作值得肯定。但总体来说,全区的传统村落保护利用水平还有待提升。

二、全区传统村落保护利用存在的困难

(一)制度建设滞后,机制尚未建立。传统村落保护利用的工作机制和领导体制不完善,保护与利用的规划引领作用不凸显。截止目前,区住房和城乡建设局牵头制定的《隆阳区加强传统村落保护发展工作实施方案》还未正式出台,对还未公布的传统村落底数不清,相关职能部门协调不够,工作信息不对称,联动效果较差。  

  (二)保护意识淡薄,拆旧建新频发。一些基层干部和村民对传统村落承载的历史文化遗产价值和不可再生性认识欠缺,在观念上片面地把城市形态当作最佳形态,在改善住房条件时,很少有修旧复旧的措施,往往采取拆旧建新、弃旧建新的方式,整体传统风貌遭到破坏。

  (三)经费保障不足,保护力量薄弱。隆阳区属于欠发达地区,财力薄弱。近年来,虽然向上争取“一事一议”财政奖补项目、传统村落环境综合整治项目、中央财政农村节能减排三类资金合计2070万元,但区级财政没有配套安排,相对于面广量大的传统村落而言犹如杯水车薪。部分村民虽有保护意识,但基于经济能力,积极性不高。民间资本介入传统村落保护的政策和路径均不明晰。

  (四)保护难度增大,利用效益不高。近年来工业化、城镇化的快速发展,农村人口流失,传统村落衰落、消失的现象日益加剧。除了被列为“文保”的单位,其它传统村落多是“散落乡间无人问”,在西山和东山两个片区尤为突出。另外,掌握传统村落建筑维护的工匠越来越少,增加了保护难度。村民改建、拆建住房的愿望与传统村落抢救保护的矛盾日益凸显。传统村落的利用效果不彰,保护与利用工作尚处于起步阶段。

三、对传统村落保护利用工作的建议

(一)高度重视,完善管理体制机制。一是设立全区传统村落保护与利用工作领导小组,由区政府分管领导牵头,相关部门负责人为成员,整合力量,明确责任,齐抓共管。二是把传统村落保护工作纳入我区经济社会文化长远发展规划,尽快出台《加强传统村落保护发展工作实施方案》,科学编制保护与利用规划,及时出台年度保护与利用专项计划,明确传统村落认定标准和修缮等审管程序。三是开展全覆盖的传统村落补充调查,建立区级传统村落名录,编制传统村落档案,完善预警和退出机制。四是建立挂牌保护制度,规范建立传统村落保护项目的设计、施工、验收机制,并开展专项督查,对工作失职造成严重损失的要严肃问责。

(二)加强宣传,增强保护利用意识。一是通过举办各类展览、讲座、专题报告,征集民间故事、传说等方式,面向社会和公众开展宣传活动,努力提升全社会的认同度,营造良好的社会氛围。二是利用现代技术手段,全面调查、搜集、记录和保存与传统村落相关的文化符号,并整合人力资源,培养专业人才,开展传统村落文化理论研究,挖掘传统村落承载的文化内涵,组织区作家协会会员深入到历史文化名镇名村、传统村落、文化特色村和传统民居(以《隆阳区不可移动文物名录》公布的为准)采访,编辑出版既有文学性又有外宣性的书籍《隆阳乡村文化》,系列文章还可以在“隆阳新闻网”、“隆阳旅游”等新媒体上连续推出。三是将传统村落建筑、环境、文化等的保护,写入村规民约,提高村民保护的意识,以宣传打造后的利益分配为动力来增强保护的积极性,变“要我保护”为“我要保护”。

(三)加大投入,探索多元化融资机制。一是突出政府的主导作用,将传统村落抢救保护和开发经费纳入财政预算并落实到位。二是强化申报保护,尽力将符合条件的传统村落列入中国传统村落名录,获得国家和省级财政支持。三是统筹农村环境保护、“一事一议”财政奖补及美丽乡村建设、国家重点文物保护、中央补助地方文化体育与传媒事业发展、非物质文化遗产保护等专项资金,支持传统村落保护发展。四是制定激励政策,引导社会力量通过捐资、捐赠、投资、入股、租赁等方式参与保护,探索建立传统建筑认领保护制度,探索互联网+模式,设立众筹项目,募集资金,使社会资金成为传统村落抢救保护与开发利用资金的重要来源。

(四)多管齐下,促进保护工作落实。一是利用好脱贫攻坚的政策机遇,大力推进传统村落交通等基础设施建设,对规模大、完整度高、建筑和文化艺术典型性强的传统村落,探索建设“传统村落博物馆”或“展示馆”。二是结合美丽乡村建设、村庄整治、危房改造、灾害避险、农家乐休闲旅游等工作,统筹推进传统村落保护,妥善处理好传统村落保护与改善当地群众生产生活条件的矛盾。三是用好用活专项用地指标,将农村建设用地指标、土地综合整治项目结余指标等,优先满足传统村落农房改造、基础设施、公共服务设施的建设需要。四是举办传统村落保护的技术和人才培训,建立传统建筑工匠队伍,区文广部门要申报一批传统建筑工匠为非遗传承人。五是加大执法力度,消除消防等安全隐患,及时制止不利于传统村落保护的行为。

(五)合理利用,有序开发传统村落。一是挖掘和利用现有资源,结合传统村落自身历史文化积淀、发展空间、村庄布局、基础设施等,选择多样性的发展路径,避免格式化、同质化。二是对有文化价值的古民居,应允许原住民以旧换新或产权置换,给予一定的经济补偿后移交村集体或当地政府保护修缮利用。三是聘请外地专家或用好本地文化人才,做出周密策划,推进居住、旅游、文化、产业“四位一体”,积极培育与传统村落生态相适宜的新兴产业,把人文美、山水美、村落美转化成“经济美”。四是引进专业管理团队,积极发展休闲旅游、观光农业和文化创意产业,扶持培育精品民宿,融合周边景区、农业园区等,组团包装设计旅游线路和产品,推向市场,促进传统村落持续发展。五是坚持典型引路,首当其冲的打造好板桥镇和金鸡乡的传统村落,树立起隆阳文化的传统村落品牌,以品牌影响推动整体工作的跨越发展。