当前位置: 网站首页 >> 议政建言 >> 正文
关于对保山中心城市大气环境综合整治工作情况的调研报告
发布日期:2017年05月23日 15:20  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

为助推我区国家卫生城市和绿色隆阳美丽家园创建活动,根据《政协隆阳区第五届委员会2017年工作要点》的安排,区政协人口资源环境委于2017420日组织部分区政协委员对保山中心城市大气环境综合整治工作情况进行调研。现将有关情况报告如下:

   一基本情况

为切实改善空气质量,根据国务院《大气污染防治行动计划》和市委、市政府的部署要求,隆阳区人民政府自201412月开始,全面组织开展保山中心城市大气环境综合整治工作,通过开展两年多的综合整治工作综合整治工作取得明显成效。根据保山中心城市环境空气质量自动监测结果表明2016年有效监测共364天,其中优184天,较2015140天多了44天,良178天,较2015214天少了36天,轻度污染2天,较201510天少了8天,无中度污染,保山中心城区2016年环境空气优良天数达362天,空气质量优良率为99.5%,较2015年环境空气优良天数354天多了8天,优良率从97%增至99.5%我区年度空气质量达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级B标,符合保山市环境空气质量功能区划二类功能区划要求,完成年度空气质量目标。

(一)切实加强领导,落实工作责任

区委、区政府高度重视保山中心城区大气环境整治工作,成立了由分管副区长任组长,环保、住建、执法等12个部门主要领导为成员的大气污染综合治理领导小组,按照国务院《大气污染防治行动计划》和《保山市2014年大气污染防治实施计划》,结合隆阳区的实际,研究制定了《隆阳区大气污染防治行动实施方案》,将大气污染防治的12项工作任务分解到12个相关部门,明确工作责任,形成政府统领、部门协作、企业施治、突出重点、综合治理的大气污染防治机制,通过采取有效措施,全力开展保山中城区大气环境综合整治工作,为确保综合整治工作取得实效,各职能部门结合部门实际,加大宣传,提高建设施工单位业主的环保意识,组织辖区范围内的建筑施工单位法人70多人,参加保山中心城区大气环境综合治理业务培训会议,与参会企业签订了文明施工承诺书,环保、住建等部门,结合各自的职能职责,召开了辖区内各建设单位负责人及项目法人会议,及时宣传贯彻《环保法》、《大气污染防治法》、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》及市、区专题会议精神,对大气环境综合整治工作的目标任务提出具体要求。

(二)大力开展综合整治城市扬尘

一是强化源头治理,督促企业施治。由市、区环保局、区综合执法局等部门组成检查组,对辖区内建设项目进行排查,共排查出保山中心城市及其周边建设项目65个。对保山中心城区65个在建建设项目建筑施工工地,落实环保措施情况进行检查,要求企业按照环保规范要求,加强施工扬尘监管,加大资金投入,硬化施工现场道路、设置围挡墙和施工车辆冲洗台,及时清扫积尘和洒水降尘,督促施工单位建成洗车台32座。二是强化督查,对流动污染源严防严控。由环保、综合执法、交警等部门成立了联合检查小组,在城北下村路口、城南大沙河路口、保岫东路延长线客运站路口分别设置检查点,对入城的渣土车、建筑施工材料运输等车辆进行24小时检查,重点检查超载情况、渣土车覆盖及冲洗情况,出动执法人员4820人次,检查砂石、渣土等运输车辆14118辆(次),其中查处问题车辆1423辆,给予行政处罚958辆,扣证处理22辆,警告331辆,罚款金额2.89万元。三是增加洒水降尘频次。扩大城市建成区洒水降尘道路范围,洒水降尘道路主干道由3条增加到5条,对车流量较大的次干道也进行洒水降尘,由每天1次增加到每天不低于6次,城市大气环境专项整治期间,出动洒水车824台(次),并实行道路机械化清扫等低尘清扫方式,城市道路扬尘得到初步控制。四是在创建国家卫生城市工作中,隆阳区环保局组织2个检查组沿大保高速公路两侧开展现场巡查,现场发现处理焚烧垃圾,锅炉燃煤、秸秆燃烧等空气污染问题46个。

(三)加大执法力度,依法强化监管

一是完善相关管理制度,先后出台《中共隆阳区委办公室、隆阳区政府办公室关于印发<各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定 (试行)>的通知》、《隆阳区大气污染行动实施方案》、《隆阳区秸秆禁烧方案》、《隆阳区城市建筑垃圾管理实施办法》、《保山中心城区规划建筑施工场地文明施工管理规定》等一系列文件。二是部门联动,形成合力,加强对砂石厂、石材加工等源头污染防控监管。组织国土、环保、水务、安监等相关部门,联合开展对城市周边砂石场进行整治,严禁出场车辆超高超载、要求篷布遮盖,从源头控制砂石场扬尘污染。重点严厉打击偷采盗采玛瑙矿违法行为,对私挖滥采保持高压态势,截至目前,共巡查矿点140个,共发现违法行为55起,强制拆除和销毁空压机10余台,暂扣挖掘机42台、装载机17台;罚款270余万元,其中已收缴187万元。2016618日开始,区政府组织环保、综合执法、市场监管、汉庄等相关部门,对G320国道沙河口——云瑞段路域环境进行集中整治,重点对公路沿线两侧20米红线控制范围内的管理企业进行清理整治,共清理各类加工企业64户,其中搬迁坟石、砂石加工企业9户,责令停产7户,拆除库料及加工设施24套,清运砂石料7.5万方,建筑垃圾5200方,清运坟石56塚,木材产品15万方,通过开展综合整治工作,对优化产业布局,源头控制扬尘污染取到了积极的促进作用。三是严厉打击环境违法行为,严肃查处环境污染投诉案件。配合大气环境综合整治,按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》及李克强总理提出的环境执法不是棉花棒,是杀手锏的要求,严格监管,铁拳治污,加大处罚力度,重点加大对城市周边的新型建筑材料、石材加工、家具制造、畜禽养殖场等产生扬尘污染及恶臭气体污染的企业及时查处,共查处大气环境污染投诉26件,其中行政处罚4起,停产治理2个,限期整改2个。

(四)严格节能环保准入,优化城市产业空间布局

一是按照城市功能区规划要求,自20151月开始,保山中心城市规划区内暂停审批加工类项目,严格控制两高行业项目,所有新、改、扩建项目,必须经过严格的环境影响评价,未经环评审批的项目,相关部门一律不得审批、核准、备案,有序推进建成区内的复烤厂、香料烟公司、澜沧江啤酒公司等工业企业的搬迁改造,逐步形成有利于大气污染物扩散的城市区域空间格局。二是研究制定《保山中心城区高污染燃料禁燃区划定实施方案》,划定保山中心城区东至永昌路、南至龙泉路、西至太保路、北至玉泉路2.16平方公里内为高污染燃料禁燃区三是督促隆阳区机动车环保监测站建设,积极推进机动车污染防治工作,目前,机动车环保监测站已建成投入投用2家,积极配合相关部门开展机动车环保标志管理工作,淘汰2005年底前注册营运的黄标车。

(五)加大环保宣传力度

充分利用“4·22”世界地球日、“6·5”世界环境日、世界水日开展大气污染防治法等相关法律宣传,组织开展保护水资源、改善水环境环青华湖健步走比赛和低碳出行大美保山摩拜单车环清华湖骑行体验活动,发放宣传资料6000余份环保宣传手册1200环保购物袋2000个,通过全方位、多渠道、多形式的宣传教育,倡导绿色健康低碳的绿色化生活方式,为改善保山中心城区大气环境质量,营造积极的宣传氛围。

主要做法

开展两年多的综合整治工作,保山中心城区大气环境综合整治工作取得了明显成效,其经验和做法主要有几个方面:

(一)区委政府高度重视、措施有力

   区委、区政府按照新《中华人民共和国环境保护法》关于地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责的规定要求,认真履行环境保护一岗双责,区委、区政府主要领导对保山中心城区大气环境综合整治工作亲自部署,亲自进行现场督查,提出工作要求,确保大气环境综合整治工作认识到位 、责任到位和措施到位。

(二)上下联动,部门配合

  在此项工作中,市、区环保局上下联动,开展建筑工地执法检查,督促完善环保措施,环保、综合执法、住建、交通运输、公安交警等相关部门形成合力,在入城的三个主要路口设检查点,联合开展检查。

(三)强化督查,确保成效

   区环保局受区政府分管领导的委托,负责对大气环境综合整治工作进行督查,工作中,不推诿,不懈怠,投入大量人力物力,全力开展整治工作,层层落实监督管理责任,每天对3个检查点进行不定时现场督查,并将检查情况收集汇总,每3天向区综合整治领导小组办公室进行报告。同时,根据《保山中心城区大气环境综合整治检查点管理办法》,进一步严明工作纪律,克服厌倦和懈怠心理,确保工作力度不减,切实巩固整治成果。

(四)加大环保宣传和环境信息公开力度

   每天在区广播电视新闻中心公布区域内城市空气质量,通过电视、报刊,宣传报道保山中心城区大气环境综合整治工作成效及工作进展,接受群众和社会监督。

、存在问题和困难

保山中心城区大气环境综合整治工作,虽然取得了明显的成效,但工作中也还存在一些问题和困难,主要表现在以下方面:

(一)源头治理任务艰巨,企业治理的自觉性不高,建筑施工单位及城市周边的一些企业无治理污染措施

(二)建筑垃圾管理混乱,运输车辆多为散户经营,多拉快跑、乱堆乱倒,部分运输车辆无覆盖,渣土泼撒漏现象依然存在

(三)机动车数量快速增加,机动车尾气监测工作刚刚起步,机动车尾气污染占一定成分

(四)大气污染防治涉及面广、巩固提升任务艰巨。

四、意见和建议

保山中心城区大气环境综合整治工作虽然取得了明显成效,但离上级的要求和人民群众的企盼还有差距,整治工作任重而道远。为此,对更好开展保山中心城区大气环境综合整治工作,特提出如下意见和建议:  

(一)进一步加大监管力度,开展源头防治,加强对建筑施工工地、砂石厂环境监管

(二)探索对机动车尾气污染治理措施,控制机动车尾气污染,加快实施《保山中心城区高污染禁燃区规划方案》

(三)建议进一步加大大气污染防治技术及资金支持    

(四)加大农村环保工作人员的配置,确保到基层有专业的人员干专业的环保工