当前位置: 网站首页 >> 议政建言 >> 正文
隆阳区公共场所控制吸烟成效的视察报告
发布日期:2017年06月29日 15:33  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

隆阳区公共场所控制吸烟成效视察报告

根据隆阳区政协常委会2017工作安排,教科文卫体委委员在廉云涛副主席带领下于2017年3月28日对我区公共场所控制吸烟成效进行了现场视察委员们实地察看了城区内金睿网吧、金牛宫饭店、保山交通集团客运站候车室、区政务管理中心办公大厅、板桥镇政府办公大楼的控烟情况,4月份委员们进行了进一步的调查研究,现将视察调研情况报告如下:

一、已经采取的基本措施

为了切实做好公共场所禁止吸烟工作,隆阳区采取了以下控烟措施。

  (一)制定规范性文件。印发了《隆阳区控制吸烟管理办法》(试行)(隆政发〔2015〕139号)、《认真贯彻落实<中共中央办公厅国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知>》(隆办电〔2014〕10号),以规范性文件强化控烟工作的纪律性和严肃性。文件就公共场所控烟的范围和原则做了明确。工作实行"限定场所、单位负责、全民参与、加强引导、严格管理"的原则,控烟的公共场所主要界定为以下九类:办公室、会议室等室内办公场所;医疗机构;学校、幼托机构、其他未成年人活动场所;宾馆、旅店、招待所的大厅、电梯、楼道等公共场所;饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座商场(店)等营业场所;影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅、网吧;公共浴室、理发店、美容店;候车(机)室、公共交通工具;其他控烟的公共场所。

(二)创建无烟公共场所。在卫计系统和教育系统开展无烟医院、无烟学校的创建,逐步形成重点场所建成无烟公共场所。2011年至2013年创建无烟医疗机构345家,包括卫生行政单位隆阳区卫生局、36家卫生院及医疗机构、308个村卫生室;2014年隆阳区卫生局批复同意政协隆阳区委员会办公室、区统计局、区工商联、区红十字会、市实验小学、区一中、第五小学、区幼儿园、光丽幼儿园、汉营社区、明强社区等11家单位创建无烟单位,批复同意青瓦阁农家乐和联友酒楼2家餐饮店创建无烟单位。

(三) 扩大控烟劝阻宣传。借助5.31世界无烟日开展控烟宣传活动,健康巡讲专家团队开展控烟知识讲座,积极面向城区各机关企事业单位发放禁烟标识牌,并规范设置吸烟区,成立吸烟劝阻员制度,逐步形成无烟公共场所全覆盖。制作24cm×33cm禁烟标识牌4000块,累计发放2687块;制作11cm×28cm禁烟标识牌13000块,累计发放10035块。

   (四 )加强控烟巡查巡视。 隆阳区爱国卫生运动委员会办公室经常性的开展控烟督查和巡视。

二、取得成效

   (一)有效引导公民拒绝、控制吸烟一定程度减少吸烟造成的危害,保障广大人民群众身体健康,提高公共场所和工作场所环境质量

   (二)广大领导干部在控烟工作中发挥了积极正面的引领带头作用。

(三)多数单位设立公共场所控烟工作领导小组,制订控烟工作计划及相关制度,在控烟的公共场所设置明显统一的控烟标志,设置吸烟区,不摆放烟具(烟缸),不乱扔烟蒂、烟灰,不向来客发烟,不接受来客敬烟。  

(四)重点场所控烟效果明显,如车站、超市、医院、学校等,起到了积极的示范推广作用。
   三、存在问题

网吧、娱乐场所是吸烟重灾区。从现场情况来看还存在较突出的问题,多处发现打火机、烟头,管理人员也反映一部分吧客不劝告,控烟难度

部分公共场所还未建立“公共”意识。如一些饭店控烟氛围营造良好,但宴席上配烟和吸烟情况依然存在,宴请双方未形成“公共”意识,认为请客吃饭时自家的事,饭店管理干预角度模糊,力度较弱。

警示标识和宣传栏规范更新不够。有些单位控烟标识制作粗劣,宣传栏长期未更替新的内容。街头随手乱扔烟头的现象还很突出,是人行道保洁的一大顽疾。

   四、意见建议

  委员们结合日常见闻和自身感受,意识到普遍吸烟率和公共场所控烟率有着重要的反向依存关系,认为此项工作虽取得阶段性成效,然任重道远,需疏堵结合,长期坚持、创新手段,并对如何提高控烟成效提出了意见建议。  

(一)进一步深透宣传,提高公众控烟趋从意识。创新宣传方法手段,提高大众宣传教育及感化力度,可由爱卫办组织志愿者队伍深入到难点、重点区域如网吧、大型餐厅、学校等进行现身宣讲、互动,现场感化大众,提高公众对控烟认同趋从意识。

(二)开展阶段性、区域性、针对性主题控烟活动,让控烟工作全方位立体式运行。如针对幼儿园可提出“爸爸不抽烟,宝宝更安全”主题活动,针对领导干部可提出“放下烟头,争当龙头”主题活动,针对节日、广场群众可提出“烟头不落地,隆阳更美丽”主题活动,针对公共汽车可提出“上车不抽烟、空气好新鲜”主题活动等。还可以在重要节点、空间内倡导“无烟日”或“无烟周”活动。

(三)增加控烟标准标识的数量,丰富辅助标牌的形式,瞄准对象、融入环境,让其图案醒目入眼、内容亲切动人,充分发挥出广告的感召特点和效应

(四)在广场、街道等开放性场所增加设置吸烟区,烟头收集器,尽可能为烟民提供方便。

(五)在重点场所和区域试行处罚制度,如青华海景区、龙泉门公园等老人、小孩较多的地方,既提高文明水平,又有利于宣传推广。