当前位置: 网站首页 >> 议政建言 >> 正文
关于对隆阳区万亩规模农业示范区建设情况的调研报告
发布日期:2017年06月29日 15:35  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

关于对隆阳区万亩规模农业示范区建设情况

的调研报告

                     

根据区政协常委会2017年工作要点安排,5月26日至27日,在宋如宽副主席的带领下,区政协经济委组织区政协部分委员,先后到保山市凤溪茶叶有限公司的万亩茶园种植示范基地、保山市森宝林业发展有限责任公司的万亩中药材种植基地和保山绿色畅通林农业发展有限公司的万亩中药材及高效水果种植基地,通过实地查看、听取汇报、开展座谈等方式对我区万亩规模农业示范区建设情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

   一、基本情况

  根据市委、市政府万亩规模农业示范区建设和《保山市人民政府关于利用产业发展基金支持规模农业产业发展助力脱贫攻坚的意见》的要求,隆阳区充分考虑全区农业产业发展需要,认真组织相关部门,积极开展万亩规模农业示范区建设,支持农业向规模化、产业化、品牌化、生态化发展,并带动农民特别是贫困地区农民增收脱贫。目前,已申报获批市级农业产业基金项目1个,即保山市凤溪茶业有限公司承建的隆阳区万亩茶园种植示范基地建设项目。已申报待批的2个,分别是保山市森宝林业发展有限责任公司承建的隆阳区万亩中药材种植项目、保山绿色畅通林农业发展有限公司承建的隆阳区万亩规模农业(中药材及高效水果)种植项目。

(一)隆阳区万亩茶园种植示范基地建设项目

该项目由保山市凤溪茶业有限公司实施,地点位于瓦窑镇阿石寨村,建设期从201611月至20189月。项目总投资估算3950.00万元,其中:项目建设单位自筹1950.00万元,占资金筹措总额的49%;申请专项建设基金2000.0万元,占资金筹措总额的51%

截止目前,已完成土地流转11133.5万亩,改造低产茶园4000亩,新建500立方米蓄水池3个,架设输水管线12000米。年度计划完成投资3000万元,截止4月份累计完成投资980万元,完成年度计划的32.67%14月份均超月度投资计划5%以上,其中,13月份投资完成情况市级评价为“好”,4月份自评价为“好”,待市级复核。现市级农业产业基金已到位资金1487万元。

   (二)隆阳区万亩中药材种植项目

该项目由保山市森宝林业发展有限责任公司实施,地点位于隆阳区瓦房乡、瓦马乡。建设内容:建成中药材育苗基地2250.76亩,中药材种植示范基地7995亩;新建生产性用房和生活用房2440平方米,开挖道路3000米,以及水电、蓄水池等附属设施;购置中药收割设备、生活用具、办公及消防设备16套。建设期从20169月至20186月。项目估算投资3949万元。其中:企业自筹1949万元,占投资总额的49.4%。申请产业发展基金2000万元,占投资总额的50.6%

现已完成土地流转10260.76亩,其中:瓦房乡3750.76亩,瓦马乡6510亩;已种植中药材2260亩,其中:重楼500亩、川乌730亩、三七10亩、赤芍300亩、牡丹100亩、板蓝根400亩、石斛20万株、续断200亩;已完成投资3200万元(含林地流转费)。

(三)隆阳区万亩规模农业(中药材及高效水果)种植项目

该项目由保山绿色畅通林农业发展有限公司实施,地点位于蒲缥镇、杨柳乡,建设期从20171月—201812月。建设内容:种植中药材10427.4亩,种植中药材种苗3278.9万株、水果苗23.2万株;坡改梯870亩,修建基地道路、蓄水池、综合管理用房等配套设施;项目估算总投资3923万元。其中:项目建设单位自筹1923万元,占投入总资金的49%;申请农业产业发展基金2000万元,占投入总资金的51%

现已完成土地流转10427.4亩,其中:蒲缥镇石亩河村3523亩、马街村3981.2亩,杨柳乡冷水村2695.9亩、岩头村226.7亩。完成中药材种植360亩,其中:重楼100亩、白药牡丹50亩、芍药20亩、川乌50亩、当归30亩、贡菊10亩、党参100亩;种植水果7000株,其中:琵琶1000株、苹果5000株、桃子1000株;已完成投资1600万元。

   三、主要做法

   (一)实施“51+49”模式

  按照《保山市产业基金管理办法(试行)》规模农业“51+49”模式,产业基金通过保山市隆阳区信泰资本运营有限公司,采取股权投资、债权投资的方式,向项目实施公司注入资本金2000万元,一部分用于增加公司的注册资本金,产业基金占企业注册资本金的51%;其余的用于支持公司的基地建设和生产经营,同时,保山市隆阳区信泰资本运营有限公司委派一名监事,负责基金的管理与使用,不参与公司生产经营和利润分红,充分发挥基金使用效益。待公司将基金还清后,51+49模式解除,期间,基金利息由公司按月支付。

(二)建立反哺机制,促农增收

  一是建立土地流转租金增长机制。按照土地流转周期,定期增加土地流转租金。如:凤溪茶叶有限公司与瓦窑镇阿石寨村农户签订土地流转合同,租期为20年,茶园流转基价为每亩1000元,每年每亩递增50元,满20年后,每亩茶园流转金达到2000元;荒山土地流转基价为每亩300元,每10年递增100元。

二是健全企业反哺农户土地收入增长机制。为提高农户经营性收入,由项目建设企业建立农户务工收入激励机制,优先选择被流转土地农民到企业务工。如:凤溪茶叶有限公司就优先选择已流转土地的农民到茶叶种植基地务工,进行茶园承包管理,每户(2人)管理茶园100亩,月工资2400/人;每亩每年交鲜茶320公斤,每增产1公斤,奖励1元,每人每年收入可达3万多元。目前公司用工人数达450人,其中,建档立卡贫困户90244人。

三是设立基地涉及村组提成奖励机制。公司建立壮大集体经济机制,依据土地流转的总面积,由公司按每年每亩补助资金给村集体,用于发展村组公益事业,为壮大村集体经济收入增加了渠道,真正达到了互利共赢的目的。如凤溪茶叶有限公司是按每年每亩20元补助给村集体,用于发展村组公益事业。

四是建立从事基地管理农户和务工农民稳定收入增长机制。公司建立培训制度,每年开展23期培训班,为管理人员和被流转土地的农民开展实用技术培训,从而提高基地管理农户和务工农民的种植技术,以保障其稳定的收入增长。

   (三)实施产业扶贫,助力脱贫攻坚

  通过项目的实施,充分发挥企业对产业发展的龙头带动作用,促进规模农业的发展,带动示范区基地周边农户增收致富。三家企业目前已直接安排就业238人,安排季节性用工700余人,辐射带动周边农户种植面积1.8万亩,带动周边瓦窑、瓦马、瓦房、杨柳、板桥等5个乡镇的12个村委会3800多户农户,户均增收6000元以上;带动建档立卡贫困户脱贫32户。

   四、存在问题

  (一)资金投入不足。一是现有的示范区主干道都是砂石路,雨季通车困难,已不能满足原料、产品运输及打造科普类乡村旅游体验区的需要,急需扩宽及硬化,三个示范区道路涉及16公里,概算投资1100万元,资金缺口590万元;二是由于示范区基地面积扩大,原来的加工厂房和生产设备已满足不了生产需要,急需新建生产厂房及设备购置,资金缺口较大;三是企业在基地建设、种苗基地建设、固定资产等方面的投入较大,导致企业资金运作紧张,市场开拓资金、项目持续运行资金不足。

(二)规划不到位。已申报的三家企业,都是逐步发展初具规模的企业,前期规划滞后,尤其是中药材种植基地,在科学规划、科学种植上不到位,还存在着区域规划和品种选择不合理,种植技术水平低等问题。

(三)专业技术人才缺乏。三家企业的现有技术人员少,技术水平不高,更是缺乏中药材种植和加工的专业技术人才,对要达到规模化、产业化、品牌化的目标影响较大。

(四)企业对市场的拓展不够。特别是中药材的种植与销售,还没有真正与药品生产企业对接,也没有到全国性大型中药材销售中心拓展市场,会直接影响到产品的销售和种植收益。

五、工作建议

   (一)加强对示范区建设的科学规划和指导。政府应组织相关职能部门的专家和专业技术人员,帮助企业对示范区基地的建设进行科学合理的规划和技术指导,要按照各药材品种对适生环境和土壤的要求,合理规划种植区域、种植方式、种植品种。对药材和水果品种的选择,要进一步的考察论证,最大限度的避免种植风险,保证示范区基地建设顺利发展。

(二)加大对示范区建设的投入力度。一是企业自身对示范区基地建设的投入力度要加大,要立足自身发展,加大资金投入,在示范区的道路建设、加工厂房的新建和改扩建、生产设备的购置等方面要加大力度;二是政府相关部门要从政策、项目、资金上给予重点扶持,要结合示范区基地建设的需要,帮助企业在道路改造、建设加工厂房、购置生产设备等方面解决一些实际困难。

(三)政府要加强对企业的服务。一是安排农、林、科技等部门的专业技术人员,帮助企业对基地建设的规划、种植进行技术指导;二是协调联系相关科研院所,挂钩帮扶企业,帮助指导基地的规划、建设,同时开展技术培训,为本地培养一批懂技术、会管理的乡土人才技术队伍,使示范区建设高效、规范发展;三是帮助企业与云南白药集团、昆药集团等大型制药企业对接,按需种植,做到订单种植和销售,有效保障企业和农户的种植效益;四是涉及的乡镇党委、政府,要对企业的土地流转、道路建设、厂房建设等相关工作给予大力支持,认真做好群众工作,切实帮助企业协调解决矛盾纠纷,以保障示范区的顺利建设。      

(四)企业要加大市场开拓力度。一是要强化品牌宣传,凤溪茶叶有限公司要利用“凤溪玉叶”的品牌优势和云南省著名商标优势,充分发挥其效应,扩大省内的市场份额,进一步开拓省外市场;二是中药材的种植销售,除重点争取订单种植销售外,企业还要自主开拓销售渠道,最好能到全国的中药材集散中心安徽亳州、河北安国、江西樟树、河南禹州等地考察,深入了解市场需求,供需状况,有针对性的发展种植适销对路品种,从而拓展销售渠道,促进企业稳定持久发展。

(五)加强监管。一是政府及职能部门要严把申报入口关,对不具备条件,达不到申报要求的企业,坚决不予申报;二是要引导好已申报和获批企业的发展;三是要严格监管产业发展基金和财政扶持资金的使用,对企业使用资金的计划、用途、进度、效益进行监测、跟踪,确保扶持资金真正用在规模农业产业发展上;四是监督企业在项目实施过程中切实处理好产业发展与环境保护的关系,决不能以牺牲环境为代价换取产业的发展;五是在项目实施中,要坚持企业发展与产业扶贫相结合,确实做到通过规模农业产业的发展,带动农户增收致富,助力脱贫攻坚。