当前位置: 网站首页 >> 议政建言 >> 正文
关于对万亩生态观光农业园建设工程进展情况调研报告
发布日期:2017年09月07日 09:07  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

为推进我区国家卫生城市和绿色隆阳美丽家园创建活动,根据《政协隆阳区第五届委员会2017年工作要点》的安排,区政协人口资源环境委于2017年8月23日组织部分区政协委员对万亩生态观光农业园建设工程进展情况进行调研。现将有关情况报告如下: 

一、基本情况 

万亩生态观光农业园功能定位为青华海连接东山的集田园观光、乡村休闲度假、农耕文化展示、科普教育、都市农庄体验、农业创新示范等于一体的都市农业主题公园、乡村旅游综合体和设施农业观光区。规划面积2.5万亩,涉及隆阳区河图街道、金鸡乡2个乡镇(街道)、11个村(社区),概算总投资41亿元。围绕功能定位,以“菜、花、果”为生产核心,着力打造“云菜、云花、云果”三大名片,重点建设“四带三园一核心”,即:“花卉产业带”、“蔬菜产业带”、“水果产业带”、“苗木产业带”、“玫瑰产业园”、“采摘观光园”、“科技示范园”、“核心休闲区”。一是种植“菜、花、果”1.2万亩,其中花卉4000亩、水果5000亩、蔬菜2000亩、苗木1000亩。二是新建儿童游乐园、农耕文化展示中心、养生休闲中心各1个,以及其他农业休闲观光旅游接待配套设施建设,总占地393亩。三是新建道路53.2公里,其中市政道路10公里、主游道10.2公里、村庄边界道路33公里;饮水渠道32.5公里、高效节水51公里、河道治理15公里。

二、开展情况 

(一)实施主体组建情况。为确保项目“建得成、运营好、可发展”,引入云南锦苑花卉、万家欢、晨农集团与隆阳区人民政府四方共同出资1亿元组建保农集团(隆昇农业公司持股34%,云南锦苑花卉持股51%,万家欢、晨农集团持股15%。),作为万亩生态观光农业园项目投资建设主体,负责万亩生态观光农业园规划、建设和运营等,于2017年6月19日签订了项目合作协议和发起人协议。 

(二)项目融资情况。一是为解决项目启动资金短缺、拓宽融资渠道,隆阳区组织各部门将园区项目基础设施需求打包上报浦发项目基金并获支持,已到位项目资金11亿元,其中园区建设土地流转、地上附着物补偿2.5亿元;园区主游道、村庄边界道路建设及道路绿化、配套电力电信系统建设、道路建设土地征收等7.2亿元;园区引水、排水渠道建设,河道防洪治理、高效节水项目建设1.1亿元;现代农业科技示范园建设2000万元。二是积极申报田园综合体建设试点项目,争取农发财政资金2.25亿元支持,7月27日国家农发办对项目进行了评议。

(三)土地流转、征迁情况。目前,完成土地流转1.22万亩(其中河图5900亩、金鸡6300亩),已移交公司;主游道应征地580亩、已征地560亩,应迁坟997冢、已迁坟997冢,应拆迁57院、签订协议31户,兑付土地流转、征拆、迁坟资金2.46亿元。 

(四)基础设施建设情况。一是主游道建设。主游道全长10.2公里、总投资2.69亿元,完成清表和回填9.43公里、投资8600万元。二河道治理。涉及黑沙河、龙王庙河、金鸡寺河3条15公里、总投资4050万元,完成治理2公里、投资1100万元。

(五)园区种植情况。2月25日在金鸡乡黄毛社区车家庄启动园区育苗基地建设,完成石榴、桃子、梨、大枣、樱桃等种苗基地建设200亩,投资500万元;累计完成7194亩,占总工程量的55%(需土地整理1.3万亩)、投资470万元。 

(六)投资完成情况。截至目前,园区建设累计完成投资3.8亿元。其中项目前期费1068.8万元,土地流转、征拆、迁坟资金2.46亿元,主游道8600万元,河道治理1100万元,种苗基地建设500万元,土地整理470万元,土地整治和高标准农田建设1700万元。 

三、存在的困难和问题 

一是园区内涉及的象山路、北七路、拱北路、景区大道等市政道路还未开始建设,各种建设因素不明确,项目详细规划还未完成,造成园区管网、道路衔接、截污排水等无法统筹建设,同时也导致土地流转、征拆范围不明确,部分靠近市政道路土地无法流转,直接影响村庄边界路、河道治理建设和产业种植等工作。二是万亩生态观光农业园项目涉及征地拆迁资金暂无来源。三是因园区内多个项目尚未启动,年内完成投资入库7亿元压力较大。涉及村庄边界道路规划设计未出,尚未招标;管道引水工程正在开展设计工作,人居环境提升项目现未启动。 

四、意见和建议 

一是加快规划完善。督促云南锦苑花卉加快园区详细控制性规划编制,尽快完成详规编制,并提交市级评审。二是加快征地拆迁。10月底前完成河道用地和村庄边界路用地征拆工作。三是加快基础设施建设。督促施工单位加快基础设施建设进度,12月底前完成园区主游道建设,完成村庄边界道路建设和河道治理、绿化工程80%以上的工程量。四是加快种植进度。9月启动园区果林种植,11月底前完成1.3万亩土地整理,12月底前完成种植任务5000亩。同时,加快蔬菜、花卉大棚建设进度,确保2018年1月启动蔬菜、花卉种植工作,到2018年12月底前,完成4000亩花卉、2000亩蔬菜、1000亩苗木的种植。