当前位置: 网站首页 >> 议政建言 >> 正文
关于对隆阳区社区矫正工作情况的调研报告
发布日期:2017年09月07日 09:07  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

根据《政协隆阳区第五届委员会常务委员会2017年工作要点》安排,7月14日,区政协提案法制委组织法制组委员对隆阳区的社区矫正工作情况进行调研。调研组深入到兰城街道、汉庄镇、板桥镇司法所实地调研,查看社区矫正工作业务台账,参观社区矫正人员集中学习教育,并召开座谈会听取了隆阳区司法局社区矫正工作的情况汇报。现将调研情况报告如下: 

一、基本情况 

近年来,我区社区矫正工作以提高社区矫正质量为主线,坚持管理与服务并重,规范和创新结合,加大工作力度,落实工作措施,促进了社区矫正工作的有序开展。截止2017年6月,累计接收社区矫正人员3170人,解矫2467人,现在册703人,其中:缓刑516人,假释110人,暂予监外执行77人。2017年上半年新增矫正人员149人,解除矫正153人,批准警告45人/次,批准外出请假30人/次,批准居住地变更8人,撤销缓刑、假释、暂予监外执行收监执行10人,请公安机关追逃2人。 

二、主要做法 

(一)健全机构,明确任务。根据《社区矫正实施办法》和《云南省社区矫正实施细则》,以区委政法委牵头,成立了隆阳区社区矫正工作领导小组,政法委书记任组长,分管副区长任副组长,法院、检察、公安、区纪委监察局、司法、教育、民政、财政、人社、团委、妇联等相关单位为成员的社区矫正工作领导小组,办公室设在区司法局,负责社区矫正的日常工作。定期召开社区矫正工作联席会议,研究部署社区矫正工作,防止脱管、漏管、虚管的问题发生。 

(二)建章立制,规范运行。根据《社区矫正实施办法》、《云南省社区矫正实施细则》的要求,结合社区矫正工作实际,我区建立健全了社区矫正工作联席会议制度、社区矫正工作衔接制度、社会调查评估细则、社区矫正工作日常事务管理制度、应急事件处置制度、工作岗位职责制度、责任追究制度等相关规章制度。这些制度覆盖了调查评估、交付接收、管理教育、考核奖惩、收监执行、解除矫正等社区矫正工作的各个重要环节,这一系列规章制度的建立,为我区社区矫正工作的规范化运行奠定了良好的基础。 

(三)强化培训和监督,提升执法能力。一是定期对社区矫正领导小组成员单位具体工作人员、社区矫正执法人员、社区矫正专职工作者进行法律法规、工作程序、档案管理等专题培训,2017年已培训2场,80多人参加培训,通过学习培训,明确工作职能职责,强化业务知识水平,夯实社区矫正规范化建设基础。二是不定期对各司法所进行执法监督检查。通过检查,查找漏洞,进一步提升社区矫正执法水平。

(四)严格执法,加强矫正监管教育。一是依法开展社会调查评估。根据监狱、看守所、法院的委托,对拟适用社区矫正的被告人或罪犯的居所情况、家庭和社会关系、一贯表现、犯罪行为的后果和影响、居住社区和被害人意见等进行调查。全面分析被告人或罪犯的人身危险性,统筹考虑适用社区矫正是否符合社会公共利益,是否对社区安全产生不利影响,是否可以实现有效监管等,为依法正确适用社区矫正提供依据。截止2017年6月,累计提供矫正前社会调查评估435次。二是因人制宜,做好个性化矫正工作。首先是坚持围绕以人为本、教育为先、因人制宜、注重实效的原则制定行之有效的个性化矫正方案。其次是对部分社区服刑人员认知行为异常,无法适应正常社会生活,存在忧郁、暴躁、冷漠、自卑、自暴自弃等的心理问题和心理疾病,及时做好个别教育。再次是针对社区服刑人员的心理、行为特点和需求变化,及时调整教育矫治方案,开展警示教育、引导教育和入矫和解矫教育,激发其树立社会责任感,帮助其重新回归社会。三是加强日常监督管控。对每个社区服刑人员建立了管理档案和执行档案及请销假考核奖惩等台帐,将接收社区矫正的情况进行全面的监管,各基层司法所每月组织社区服刑人员开展集中学习和社区服务,定期对其表现进行考核,同时以每周电话、每月走访等形式及时掌握社区服刑人员的动向,实施全面管控,并如实记录全部矫正程序和措施,形成完整的卷宗档案和台帐。四是人性关怀,帮困解难,促进社区服刑人员顺利融入社会。开展心理辅导,设立心理咨询室,进行免费的心理辅导。同时积极探索分类管理、分阶段教育工作模式,做好个案矫正和心理矫正;尽力帮助解决社区服刑人员实际困难,积极协调民政、人社、工商、税务、教育等部门,对社区服刑人员在就业、困难救助、未成年社区服刑人员就学及社区服刑人员未成年子女安置等方面提供帮助;积极开展远程视频探视工作,2017年上半年已成功远程探视21人次,为因生活困难、出行不便的群众解决了实际困难,取得了较好的社会效果。

三、存在问题 

(一)与社区矫正工作相关的配套政策措施落实不到位。按照国家相关政策规定,对有临时性生活困难的社区服刑人员,相关部门应予临时生活困难救助;对就业困难的社区服刑人员,应实行过渡性就业安置;对患有严重精神疾病或吸毒的社区服刑人员应强制送医或强制戒毒;对患有严重疾病因贫不能就医的社区服刑人员应给与医疗救助;对“无家可归”社区服刑人员应帮助解决临时居住问题;对社区服刑人员未成年子女在义务教育阶段因贫失学或辍学的应免费安排就学。目前,隆阳区在落实这些相关的政策上,困难重重,真正解决的问题非常少。 

(二)社区矫正经费落实不到位。根据《财政部、司法部关于进一步加强社区矫正经费保障工作的意见》(财行[2012]402号文件)和《云南省司法厅关于进一步推进县级社区矫正中心规范化建设的实施意见》(云司发[2016]18号文件)规定,社区矫正工作经费按社区服刑人员1500元/人预算,对照标准,我区现在册矫正对象703人,因矫正对象人数属于动态数据,以800人为基数,一年共需资金120万元。但2016年我区社区矫正工作经费预算为20万元,经费不到位,严重影响了社区矫正工作的正常开展。 

(三)社区矫正机构、队伍现状与履职要求存在差距。一是工作力量不足。目前,隆阳区各基层司法所只有3至4名工作人员,其中只有1至2人为在编干警。工作人员少与工作量大矛盾突出,队伍力量与工作需求不相适应,严重影响矫正工作的正常开展,矫正工作质量难以提高。二是执法人员身份不适。社区矫正工作法律性、政策性、专业性要求高,目前现有的执法队伍没有专业的职业身份,执法工作难以有效开展。

(四)各职能部门配合协作不足。社区矫正需要各成员单位的大力支持配合,特别是公、检、法、司的通力合作。但因目前法律规定不够清晰、使得现阶段各有关职能部门职责不清、权限不明,没有做到无缝对接。 

(五)社区矫正工作的社会认可度不高。社区矫正工作开展时间尚短,工作基础还很薄弱,特别是农村地区对非监禁刑罚执行还没有完全了解和接收;一部分乡镇(街道)和部门领导对社区矫正工作不熟悉,缺乏认同感,因此对社区矫正工作不重视,导致工作不到位。 

四、工作建议 

(一)进一步提高认识,加强对社区矫正工作的领导。各有关部门要充分认识到社区矫正工作在预防和减少犯罪、化解社会矛盾、促进和谐稳定上的重要作用,切实增强责任感使命感,坚持和完善党委、政府统一领导,司法局组织实施、指导管理,社区矫正工作领导小组成员单位协调配合,社会力量广泛参与的社区矫正领导体制和工作机制。把社区矫正工作作为政法维稳综治工作的一项重点工作,更好地发挥其在维护社会和谐稳定的积极作用。 

(二)进一步加强机构队伍建设,落实经费保障。一是加强“社区矫正中心”建设,提升社区矫正工作科学化、规范化、专业化水平。二是相关部门要认真按照政策要求配齐配强社区矫正队伍力量,每个司法所配备不少于一名社区矫正执法工作者,按照1:20的比例配备社区矫正工作者。三是强化社区矫正工作经费保障。严格执行财政部、司法部《关于进一步加强社区矫正经费保障工作的意见》规定,落实经费保障。

(三)强化执法规范,促进社区矫正工作健康发展。一是建立健全社区矫正工作相关制度。依据《社区矫正实施办法》,结合我区实际,进一步细化社区矫正衔接、监管、教育、奖惩、帮扶等各项工作内容,完善工作流程,明确工作职责。二是严格规范实施监管。进一步加强和规范社区服刑人员的衔接接收工作,制定社区服刑人员移交、接送的具体办法,明确工作程序;进一步加强和规范社区矫正日常监管工作,开展教育学习、社区服务活动、规范住所变更、请销假制度,严格审批把关,定期、不定期开展摸排走访,严格执行刑罚。三是强化社区矫正工作责任追究。全面落实社区矫正各项工作制度,建立健全社区矫正工作责任追究制度,加强对社区矫正工作的监督检查,对有法不依、执法不严的人和事,坚决按规定追责。

(四)完善联动机制,增强工作合力。一是发挥领导小组办公室的协调沟通作用,认真落实联席会议、履职考评制度,加强各成员单位特别是公检法司等部门之间的支持配合,形成齐抓共管的工作机制。二是不断总结和创新工作方法,研究制定有关社区服刑人员的帮扶解困、技能培训、就业安置等方面的具体措施,解决他们的实际生活困难,帮助社区服刑人员顺利融入社会,减少和预防重新违法犯罪,提高社区矫正效果,促进社会和谐稳定。

(五)加大宣传力度。以新修订的《刑法》、《刑事诉讼法》和《社区矫正实施办法》实施为契机,通过电视、广播、报刊、网络、图片等形式,广泛宣传党的宽严相济刑事司法政策和相关法律法规,宣传社区矫正的工作经验和实际效果,提升社区矫正工作的社会认同度,为推进社区矫正工作健康发展营造良好舆论氛围。