当前位置: 网站首页 >> 议政建言 >> 正文
政协隆阳区委员会关于印送板桥国家级新型城镇化综合试点工作推进情况的视察报告
发布日期:2017年09月07日 09:08  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

 

根据《政协隆阳区第五届委员会常务委员会2017年工作要点》安排,8月10日,区政协常委会组织部分常委、委员,就板桥国家级新型城镇化综合试点工作推进情况开展视察,视察组深入板桥镇对长岭岗水库、永昌路北延长线、板桥镇限价商品房、规划展览馆等建设项目进行了实地察看,召开协商座谈会,听取了板桥镇的情况汇报和视察组成员的意见建议,现将视察情况报告如下。 

一、基本情况 

板桥镇地处保山中心城市北端,距保山中心城区5公里,辖区面积346平方公里。2016年总人口10.2万人,集镇建成区4.5平方公里,集镇人口1.4万人,常住人口城镇化率13.8%,户籍人口城镇化率12%。该镇历史文化源远流长,早在张骞出使西域前,从内地通往印度的“西南丝绸古道”(蜀·身毒道)就在必经之地“梅花古渡”设有重要驿站。旧时,板桥集镇核心区青龙街上商铺票号林立,三和号、静昌布庄、桂香楼、芝兰轩和马家银子、戈家饼子、万家麒麟面、林家皮鞋等达数百间,被誉为“迤西一大集市”。2001年4月板桥镇获批“省级历史文化名镇”;2012年12月板桥镇板桥村获批“中国传统村落”,2015年11月被列为“全省规划建设示范村”;2015年12月板桥镇被列为第二批国家新型城镇化综合试点镇,2017年7月申报成为省级特色小镇(永子围棋小镇)。自试点工作启动以来,市、区、镇等三级党委政府强势联动,紧紧围绕试点任务,积极探索,大胆实践,综合试点工作实现良好开局,并取得阶段性成效,为全面深入推进奠定了坚实基础。 

二、工作进展及做法 

(一)坚持点面结合、统筹推进。一是强化组织领导,3月份成立了隆阳区板桥国家级新型城镇化综合试点工作领导小组,在市级领导小组指导下开展具体工作。领导小组组长耿梅同志、综合协调办公室主任杜明龙同志先后多次对板桥新型城镇化建设的前期工作、土地存量及用地、规划布局、特色小镇建设、物流园区建设、旅游环线开发、永昌路北延长线建设、医院和限价房选址、重要节点打造和基础设施配套等情况进行调研。二是突出规划引领,领导小组召集相关部门与同济、浙大规划设计院研究讨论规划编制情况,与相关企业洽谈板桥新型城镇化试点建设合作事宜。明确了打造东部宜居康体疗养、西部产业发展的格局,将板桥镇建设成为中心城市副中心,实现新型城镇化和健康疗养小镇融合发展的目标。目前已经编制完成《保山市板桥历史文化名镇保护规划》、《板桥镇板桥自然村传统村落保护与发展规划》和集镇总体规划、土地利用片区规划,正在开展板桥控制性详规、青龙街修建性详细规划、旅游环线规划、周边村庄人居环境提升规划,同时开展给排水、垃圾、强弱电、绿化系统等专项规划编制。

(二)坚持纵横联动、协同推进。一是以棚户区改造为契机,全面加快推进农业转移人口市民化进程。青莲、沙登棚户区改造215院的房屋征迁已基本完成;永昌路北延长线改扩建工程205院的房屋征迁已接近尾声;东南绕城高速公路、青华海入水管渠扩宽工程159院的房屋征迁工作正稳步推进。集镇三个组团(板桥、小永、沙坝)片区常驻居民及部分村居民户籍城镇化加快,共计30540人由农业户口转移为居民户口,户籍人口城镇化率达到33.95%。二是探索农民土地承包权多样化实现形式,多元化保障农民权益,共流转土地2万余亩,实现农民人均增收3200元。农村集体建设用地使用权确权发证稳步推进。三是积极探索“10+3”、EPC等多种融资方式,并多次积极向上争取国家专项基金。

(三)坚持产城融合、项目推进。一是进一步优化产业结构,以带动就地城镇化,一、二、三产业结构由新型城镇化综合试点建设项目申报前的30:43:27调整为25:42:33,趋向更优结构转变。城乡一体化建设实现新突破,集镇规模扩大1平方公里,达到3.5平方公里。目前已建成省级生物示范园一个,培育省级农业龙头企业9户,带动上游10万亩核桃、3万亩高优茶园、1万亩优质丰产桑园连片种植,辐射下游城镇新增就业0.35万,农村劳动力转移就业1.78万,园区集聚人口达0.6万,农民人均纯收入12910元,园区企业员工人均收入23946元。二是进一步提升基础设施,投资12.8亿元的保山中心城市永昌路北延长线(大保高速—东环路)道路工程于2月4日全面开工建设;完成99%的入村道路硬化工程;完成31个村委会农网改造工程,实现同网同价;村卫生室覆盖率达到100%;4G网络实现全覆盖,完成“保山市宽带示范乡镇”建设。三是进一步增强内生动力,2017年7月底,省级特色小镇申报成功,保山板桥永子围棋小镇项目占地433亩,总建筑面积16万平方米估算总投资151686万元,正在编制项目规划。

(四)坚持补齐短板、重点突破。一是保山中心城市永昌路(大保高速—东环路)道路工程,道路全长7.17千米,路基宽53米,路面宽53米。项目估算总投资12.8亿元(含征地拆迁款),已于2017年2月4日开工建设。截止目前已完成项目建库,入库投资3.9亿,占市级下达年度投资任务的78%。二是板桥片区限价商品房项目,项目总建筑面积30万平米,总投资9亿。板桥片区限价商品房项目一期,占地50亩,建筑面积5.5万平方米,投资1.5亿,已于2017年3月底进场施工。二期建设24.5万平方米,目前已完成项目前期工作,预计9月开工建设。三是加快道路建设工程。隆阳区经七路(纬五路—板桥东环路)道路建设工程,道路全长0.5千米,路面宽12米。项目估算总投资756万元,隆阳区经六路(纬五路—板桥东环路)道路建设工程,道路全长0.6千米,路面宽18米,项目估算总投资2795万元,均已取得项目建议书批复,预计11月开工建设。四是板桥镇幼儿园建设项目,占地20亩,建筑面积6200平方米。项目总投资1330万元,正在开展征地工作,年内可开工建设。

三、存在问题及困难 

(一)政策支撑不够。国家、省、市对新型城镇化综合试点没有具体的政策和资金支持,处于一种制度探索阶段,以镇级突破政策限制因素及困难较大。 

(二)建设资金压力大。板桥新型城镇化综合试点项目建设总资金需求量非常巨大,仅永昌路北延长线建设一个项目就需要资金12.8亿元,而国家基金审批政策更加严格,申请基金的难度较大。 

(三)投融资相对困难。板桥镇属于基础设施薄弱乡镇,基础设施建设需求量大,回报率低甚至无回报率,采用PPP投融资机制相对困难,国家层面政策调整对政府回购项目进行严格限制,加大了基础设施融资难度。 

四、意见建议 

(一)推进农业转移人口市民化。一是着力深化户籍制度改革,降低农业转移人口进城镇落户门槛。根据城市综合承载能力和功能定位,区分核心区、新区等区域,分类制定差别化落户政策和梯次设置准入条件,降低城镇落户门槛。二是着力提升农业转移人口生活质量。按照“低门槛、广覆盖”“分步推进、稳步提高”的原则,着力扩大居住证覆盖面、丰富公共服务内容,推进保障性住房对城市常住人口全覆盖,探索公共租赁住房保障货币化。三是着力完善农业转移人口市民化成本分担机制。开展农业转移人口市民化成本测算,明晰政府、企业、个人分担比例,建立多主体、长周期、可负担的长效成本分担机制。

(二)促进城乡要素高效配置。一是推动易地扶贫搬迁与新型城镇化有机结合,同步建设集中安置点基础设施和配套产业,完善公共服务,实现搬迁群众就地就业,探索“易地扶贫搬迁配套设施资产变股权、搬迁对象变股民”,给集体经济组织留用部分产业用地和商业设施,增加农民和村集体经济收入。二是盘活城乡闲置资源,提高城乡土地利用效率。健全集镇低效用地再开发激励机制。建立进城落户农民农村土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权自愿有偿退出机制。积极探索盘活农村资产资源的新方式,鼓励农村集体经济组织与工商资本合作,整合集体土地等资源性资产和闲置农房等,发展民宿酒店等新型商业模式。

(三)推进城乡一体化发展。一是推进城乡教育、医疗、养老等公共服务资源城乡共享和均衡配置。探索集团化办学、办医,组建城乡教育和医疗共同体。构建“有档次之差、无身份之别、可自由转换”的城乡社会保障体系。二是坚持规划引领,推动各类基础设施向农村延伸,促进城乡基础设施互联共享,推动家庭作坊、散户向企业、园区集中。三是积极建设传统村落,延续板桥村历史文脉,保留特色风貌,通过农旅文融合、发展精品生态农业等多种方式,促进城市专业人才、金融资本、现代规划设计理念进入乡村,完成青龙街提升改造,把文化资源优势转化为经济优势。

(四)推进新型城镇建设。一是推进智慧城镇建设,加快促进大数据、“互联网+”融入城市建设,促进城市各类数据整合、开放、共享,增加市场化便民、惠民新应用的供给,实现提升城镇管理精细化水平与培育新经济新动能有机结合。二是加快绿色城镇建设。加强生态保护和修复,以集约紧凑、节能降耗为导向,开展城镇规划、设计和建设,推广绿色交通、绿色消费,形成低碳生产方式和城市建设运营模式。发展绿色经济,提升城市生活品质。三是推动特色小镇建设。充分发挥永子企业的创新主体作用。把产业转型升级的重点落到品质提升、掌握自主知识产权和技术上来,补齐设计、品质、技术短板。顺应消费需求变化规律,释放新的产业发展空间。壮大人才队伍,推进创新体制机制改革,降低企业创新成本,尽快实现经济发展动能转换。

(五)拓宽投融资渠道。一是完善政府与社会资本合作机制,鼓励社会资本重点参与提供医疗、教育等供给有瓶颈、需求较强烈的基本公共服务。通过风险救助及再商议条款等方式,加大对社会投资人合法权益的保护。二是探索成立股权结构清晰、资金来源可靠的地方性政府投资基金,吸引社会出资、引导资金投向,强化产业支撑,服务中小微企业发展。三是建立多元化融资平台,整合自然资源、基础设施及其他政府资产,在确权基础上开展城镇信用评级和资产证券化。建立新型城镇化建设基金。加快新型城镇化PPP项目包装入库工作,大力推行“10+3”、PPP模式,采用多种融资模式,破解融资难,促进项目投资多元化,激发社会资本活力。