当前位置: 网站首页 >> 议政建言 >> 正文
提案办理点亮隆阳区大西山景区
发布日期:2018年07月25日 14:39  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

 

   提案办理点亮隆阳大西山景区

 

“现在上大西山的道路有了亮堂堂的太阳能路灯,我们这些自行车骑行爱好者再也不怕天黑了,灯亮了,安全感也就提高了”,作为一名天天到大西山景区骑行锻炼的爱好者,自行车户外运动协会会员陈瑞先生对大西山景区安装路灯深有感触,但他却不知道这是隆阳区政协利用提案办理专项资金牵头安装的。

大西山位于保山中心城市北片区的西边,是一座山秀林郁、泉清地灵的山峦,山上有始建于唐代栖贤古寺,古人曾有诗歌写到:“西山晚翠千秋画,古刹兴唐百世华。栖贤烟云野鹤鸣,菩提飘逸伴彩霞。”近年来,经过所在辖区街道和相关部门的协调,已经修通了从城区上去栖贤古寺的水泥硬化盘山公路约6公里。路修好之后,每天傍晚都有大批的市民沿上山路进行锻炼,其中一大部分是自行车骑行爱好者。但是每到秋冬时节,天黑的早,始终存在一些安全隐患。

2017年,经过隆阳区政协的积极争取,区政协第一次有了可支配的提案办理专项资金。好钢如何用在刀刃上?经过主席办公会几次研究,决定首先支持一些群众关注度高且短缺办理经费的提案承办单位抓紧办好民生关注的提案,于是便针对《关于提升人居环境的建议》等5件提案拨付了办理经费。在前期启动资金的撬动下,各个提案承办单位都积极筹措资金启动提案办理项目。

永昌街道办事处在得到区政协拨付的15万前期启动资金后,就多渠道整合资金,最终投资40.9万元,在保山监狱至大西山栖贤寺架设了太阳能路灯109盏,亮化道路5900余米,得到了市民的一致好评。

据悉,隆阳区政协针对城乡人居环境提升工作,还对金鸡乡、水寨乡等7个乡、村拨付了提案办理专项资金,发挥了小额提案办理专项资金撬动当地人居环境建设大项目的作用,赢得了群众的认可。

                            (刘义马供稿)