当前位置: 网站首页 >> 委员风采 >> 正文
​委员调研献计出力,助推民族文化繁荣发展
发布日期:2017年05月23日 16:35  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

2017年4月26日至28日,在隆阳区政协孟江涛副主席带领下,民族宗教华侨联络委组织部分区政协委员和有关专家对全区民族民间传统文化传承保护工作进行了专题调研。

委员们采取实地看点和情况座谈的方式,听取了区文化广播电视局和区民宗局介绍相关情况,并深入潞江镇、芒宽乡、瓦马乡、杨柳乡、瓦窑镇等少数民族乡镇调研。在实地调研中,委员们边看边听边议,对全区民族民间传统文化的传承保护工作给予充分肯定,对存在的困难和问题进行了分析、并提出了一些建设性的意见建议。 

 

通过调研,委员们认为,区乡党委政府经过多年的不懈努力,全区少数民族民间传统文化传承与保护工作已取得明显成效:一是成立了各级民族民间传统文化及非遗物质文化遗产保护与传承普查工作领导小组开展相关工作,基本摸清了区内各民族传统文化的项目分布、分类,建立健全了《隆阳区民族民间传统文化普查资料库》,汇编出版了《隆阳区非物质文化遗产名录》、《隆阳区潞江坝傣族民歌歌词集》、《隆阳民族民间舞蹈》、《徐掌村彝族舞蹈擦大钹保护调查》等丛书,共有省市县级少数民族非遗项目27项,传承人26名,分别占全区总数的31.9%、52%;二是实施少数民族文化项目14个,芒宽乡民族传统节目文化精品建设和瓦马乡少数民族文化保护中心精品建设成效显著。苗族芦笙舞、德昂族服饰和水鼓舞、满族剪纸、彝族“打花棍”舞、傣族“嘎光”舞等11各项目得到有效保护。三是民族乡镇挖掘、收集、传承保护了一定的剪纸、刺绣、织锦、服饰、竹编、射弩、民间礼仪、农耕文化等民族文化,如,芒宽乡的“田园教育基地”、杨柳乡的“冷水小学民族文化展厅”做的很好;恢复得丰富了泼水节、阔时节、感恩节、火把节等民族传统节日,宣传和丰富了群众文化生活。四是少数民族民间传统文化进校园活动形势喜人,潞江镇芒旦小学、从岗小学挂牌开设双语教学;非遗传承人胡三八、幸洪柱、祁晓龙、钱秀英等进入芒宽中心小学、杨柳联合小学、茶花小学、冷水小学等,向师生传授傈僳族四重唱、四弦舞、傣家小洪拳、象脚鼓、苗族射弩、彝家武术、打花棍、打拽、擦大波、剪纸等多彩的民族文化,既丰富了学生课余生活,又将璀璨古老的民族文化保护传承下去,使孩子们从小树立起民族自觉自信。

通过调研委员们建议:一是各级党委政府要高度重视民族民间传统文化的传承与保护,加强组织领导。编制民族民间传统文化保护传承开发的长远规划。并将民族民间文化传承保护上升到打造魅力隆阳名片中的一大亮点,纳入全区旅游发展大战略中。二是加大政府财政投入力度,将民族民间传统文化及非物质文化遗产传承保护专项经费列入隆阳区人民政府年度财政预算,每年安排专项保护经费10万元。三是加强文化、教育、民宗、旅游等部门有机合作及项目资金整合,加强基础设施建设,配备相关硬件设施,完善开展小型少数民族民间文化交流场地,建设好民族群众传承的市场和载体。四是继续开展好民族民间传统文化进校园活动,做好本地少数民族民间文化校本课程的开发,形成优秀传统文化校园保护传承常态化。五是民族自觉自信必须从政府做起,民族乡镇政府办公大楼、文化场所、校园等规划建设,要凸显主体民族建筑特色;民宗部门、民族乡镇领导干部、教师队伍等,做好民族服饰的传承保护示范引领,节庆日必须着民族服装,并形成制度。六是政府加大引导力度,着力调动民族群众的主体传承作用,一方面从思想上加强宣传引导;另一方面,各级政府每年都要为民族文化活动搭建群众展演的平台、提供展示机会,建立奖励机制。七是政府对少数民族文化的传承保护工作加大重视和倾斜力度,对未纳入省市级的一些濒危遗产进行保底性强制保护,比如,白族的唢呐吹奏技艺,白族花灯制作技艺等;加大对少数民族聚居村落的调研,将有建筑特点的村落特征及文化进行挖掘、提炼和总结,争取申报国家级传统村落保护项目,同时引导村民进行自我保护和宣传利用。八是在异地扶贫搬迁工作中,注重探索民族搬迁后聚居的新方式,避免因少数民族和汉族混居而加快少数民族语言、习俗的消亡速度。九是注重宣传工作,政府部门既注重搭建宣传平台,又要加强对“土专家”的培养,注重发现培养少数民族自己的文化宣传推介人才,打造一支强有力的宣传队伍,增强对外宣传力度。十是政府在适当的时候,考虑筹建民族文化馆,为隆阳区多姿多彩的民族文化提供固定的展示、交流、研究场所。