当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《政协隆阳区第五届委员会关于成立政协委员之家的实施意见(试行)》的通知
发布日期:2017年10月16日 14:49  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

关于印发《政协隆阳区第五届委员会关于

成立政协委员之家的实施意见(试行)》

的通知

区政协各专门委员会,各乡镇(街道)政协联络组:

   现将《政协隆阳区第五届委员会关于成立政协委员之家的实施意见(试行)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

政协隆阳区委员会

2017年10月13日

政协隆阳区第五届委员会

关于成立政协委员之家的实施意见

(试行)

根据《中国人民政治协商会议章程》和健全社会主义协商民主制度的要求以及《政协隆阳区第五届委员会常务委员会2017年工作要点》的安排,在深入调研的基础上,经主席会议研究决定,为加快政协委员基层活动阵地建设,拓展政协委员履职渠道,推进社会管理创新,政协隆阳区第届委员会在乡镇、部开展政协委员之家建设(试点)活动。为认真开展好此项活动,更好地发挥政协委员参政议政的主体作用,更好地履行职责,制定本实施意见。

一、目的意义

政协工作潜力在委员,实力在委员,活力也在委员。党的十八大报告指出:充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局积极开展基层民主协商。这既给健全协商民主制度指明了方向,也给政协组织服务委员、委员履职为民提出了新要求。

长期以来,政协委员一年只参加一次政协全会,政协常委一季度只参加一次常委会,除少数委员能参与视察、调研等活动外,大部分委员在政协会议休会期间,很少有机会参与政协活动。然而,随着社会主义民主政治建设不断推进,政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政职责的积极性越来越高。政协委员普遍认为:工作中委员之间交流机会少,缺乏固定交流场所;履职渠道单一,平台欠缺。

在乡镇、部门成立政协委员之家,其目的就是顺时而谋,夯实政协工作基础,搭建委员经常性学习交流平台,打造集聚社情民意的载体,拓展委员履职渠道,积极推进基层民主政治建设,为把我区建设成滇西边境中心城市和隆阳人民幸福家园做出应有贡献。

二、总体要求

隆阳区基层成立政协委员之家是一项全新的工作。为确保政协委员之家建设工作规范有序,建成后有序运转,建设工作必须按五有(即有组织、有场所、有设施、有制度、有活动)标准进行。各乡镇(街道)、部党委(党组)可在五有基础上创新和拓展,努力把政协委员之家建设成为政协委员的学习之家、民主之家、履职之家、温暖之家和联谊之家;把委员之家打造成为政协委员知情明政的平台、建言献策的平台、展现委员风采的平台。

有组织。一是每个政协委员之家要有负责人或召集人,负责组织所在辖区各级政协委员开展活动。二是乡镇(街道)、部党委(党组)成立政协委员之家的同时需设立政协委员联络办公室。政协委员联络办公室在同级党委(党组)的领导下,区政协办公室的指导下开展工作,主要负责政协委员之家日常性工作,工作经费纳入各单位部门预算。

(二)有场所。政协委员之家应有固定场所。政协委员之家场所既可设在会议室、办公室,也可设在其它地点。场所面积大小及布置风格由各单位结合自身实际和界别特色自行决定。

有设施。每个政协委员之家要统一标牌,统一悬挂政协徽章和委员公示栏标牌。板面必须固定上墙;要配备桌椅、电脑、书柜等办公设备,有条件的还可增设文体娱乐设施。

有制度。每个政协委员之家要建立健全学习制度、管理制度、活动制度、委员收集和反映社情民意制度、委员联系社区制度、委员履职档案等各项规章制度。制定制度要结合实际,制定出来的制度要管用、能落实。

(五)有活动。政协委员之家应认真组织开展政协委员学习、专题活动以及其它机动灵活的活动,把本区域、行业界别内的政协委员紧密地团结组织起来,抓好管理,形成群体合力,有组织、有计划、有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能。委员之家的集中专题活动一般每年组织不低于2次,每次活动安排12个专题。非专题性集中活动和委员学习可随机而定。

三、基本原则

1统一领导原则。政协委员之家在区政协的统一领导下,在各联络组的直接领导下开展工作。各联络组组长或者专业组组长为直接责任人, 负责政协委员之家具体工作。各联络组组长或专业组组长要加强向同级党委(党组)汇报工作,自觉接受同级党委(党组)领导。

2、自愿就近原则。乡镇(街道)党委可根据政协委员的工作单位或居住地所在乡镇(街道),按照自愿就近的原则,组织本乡镇(街道)联络组的政协委员参加政协委员之家的活动,邀请驻本乡镇(街道)的全国、省、市政协委员参加政协委员之家的活动;部按行业特点组织相应的委员参加政协委员之家的活动。

3、因地制宜原则。政协委员之家从场所选择、布置,到活动内容、活动方式均应突出所在地域和行业特点,实事求是,大胆创新,体现特色。

4、注重实效原则政协委员之家建设和运行要从实际出发,强化服务理念,注重效果。各乡镇(街道)、部党委(党组)要充分利用政协委员之家这一载体,调动委员参与地方经济社会建设;政协委员之家要充分利用政协组织人才荟萃、智力密集的优势,组织谋划好专题活动,为推动地方科学发展、和谐发展、跨越发展献计出力。  

四、组织领导

为保证此项工作顺利进行,经区政协研究,决定成立委员之家领导小组。

组 长:杜明龙 区政协主席

副组长:宋如宽 区政协副主席

廉云涛 区政协副主席

孟江涛 区政协副主席

林  丽 区政协副主席

成 员:王云龙赵轶磊杨素芹赵俊华张卫国、早建华、罗雪艳、刘义马、罗丽萍、左朝胡、薛所仙。

领导小组负责对全区各乡镇、部成立政协委员之家工作进行统筹协调,安排指导。

领导小组下设办公室,负责日常事务性工作。办公室主任由宋如宽兼任,办公室副主任由王云龙杨素芹兼任,成员为:罗雪艳刘义马、罗丽萍薛所仙、杨艳华。

五、方法步骤

(一)调研摸底,掌握情况(20172月至4月)。区政协成立委员之家领导小组分组对乡镇(街道)、部委办局进行调研摸底,进一步了解掌握乡镇(街道)、部委办局成立政协委员之家的积极性和条件状况。根据调研摸底情况,初步确定首批成立政协委员之家的单位。

(二)制定方案,落实五有20175月至9月)。初步确定成立政协委员之家的单位要尽快研究制定组建政协委员之家工作的实施方案,并报区政协领导小组核准。经核准后,选定乡镇(街道)和即可按照实施方案和五有标准开展组建政协委员之家工作。必须明确委员之家的组成人员、召集人或负责人,以及活动宗旨、形式、内容等事项,并制定相关制度。

(三)通过认定,集中授牌(201710月)。区政协委员之家领导小组按照实施方案和标准对申报组建政协委员之家工作进行认定,对通过认定的单位由区政协统一集中授牌。

(四)总结提升,全面推进(201711月至12月)。政协委员之家要对成立以来的活动情况进行认真总结,提炼经验,找准问题,逐步加以完善。区政协将对各家落实《政协隆阳区委员会关于成立政协委员之家实施意见》及三项制度情况进行检查,对工作开展较好的委员之家按照以奖代补的形式表彰奖励并对创建委员之家工作经验进行认真总结,全面实施。

六、活动形式和内容

(一)组织委员学习活动。定期不定期地开展学习、研讨、交流、与老百姓对话等活动,学习党的基本理论、基本知识党和国家的方针政策,学习《中国人民政治协商会议章程》和政协理论及政协工作业务知识,学习交流市情、区情,使政协委员进一步熟悉政协理论和政协工作业务,进一步领会党的路线、方针、政策和国家法律法规,进一步提高政治和业务素质,不断提升参政议政、建言献策、服务大局的能力。

(二)集中专题活动。政协委员之家活动的专题由乡镇、部党委(党组)根据党委和政府中心工作确定。乡镇主要围绕社区经济、社区建设、人民生活,以及群众关心的热点、难点问题选题,部主要围绕行业特点选题。委员之家成员也可就活动专题内容提出意见、建议。委员之家集中专题活动由召集人负责组织。根据专题内容,邀请本职工作性质、内容与专题相近的政协委员参加;也可根据专题内容,邀请有关专家、技术人员以及社会各界人士参加。专题活动前,应提前一周发出邀请和通知,并做好材料准备等工作。活动形式可以是座谈会、情况通报、联谊交流走访、专题协商、调研、视察等。活动通知区政协办公室派员参加。

(三)机动灵活的活动。一是开展联系群众,展委员风采活动。乡镇(街道)政协委员之家倡导在成员中开展五个一活动,即每位政协委员联系一个社区,参加一次社区活动,为社区发展出一个好点子,反映一条社情民意、办一件实事;部成立的政协委员之家应根据行业特点开展好此项活动;二是开展日常性活动。政协委员之家要做好政协委员随机性到委员之家的服务工作,让委员乘兴而来,满意而归。三是开展其它形式多样的活动。政协委员之家要以服务委员、委员履职为出发点,创新活动形式和内容,组织开展好形式多样的活动,如委员进社区活动、委员接待日活动、扶贫助残帮困解难活动等,将把委员之家打造成政协委员知情明政的平台、建言献策的平台、展现委员风采的平台的总体要求落到实处。

七、经费保障

为保障活动能有序开展,区政协主动向区委汇报,争取区人民政府的支持;政协委员之家开展活动的经费从每年区财政预算拨付各乡镇(街道)的委员活动经费中予以保障。各乡镇、部门应高度重视成立政协委员之家工作,切实保障委员之家工作经费,从现有经费中统筹安排。

八、有关要求

一是加强组织领导。被认定为组建政协委员之家的乡镇(街道)、门要把组建政协委员之家列入重要议事日程,做到与党建、经济工作同安排、同部署、同检查、同落实。各级党组织负责人要自觉担负起第一责任人职责,分管的副书记、政协联络组或者专业组组长要自觉担负起直接责任人职责,切实加强对政协委员之家的领导,做到亲自研究部署、亲自组织推动、亲自协调解决突出问题,打造典型经验。

二是加强舆论宣传。各政协联络组专业组要充分利用和发挥报刊、广播、电视、互联网、简报等平台的作用,通过各种形式,大力宣传政协委员之家的组建、活动以及取得的实效、经验等,大力营造推进基层民主建设的良好氛围。

三是强化督促检查。区政协将采取听取汇报、专题调研、召开推进会等形式,加强经常性督查、随机抽查,及时了解政协委员之家活动情况,研究解决遇到的问题,及时总结推广经验做法,推动政协委员之家活动顺利开展,取得实效。