当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
隆阳区政协2017年部门预算编制的说明
发布日期:2017年02月18日 11:32  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

   

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.组织召开一年一次的区政协全体委员会议,对“一府两院”的工作报告和事关全区经济、社会发展的大事进行协商讨论,提出意见建议,征集和办理委员提案。2.组织政协委员对国家和地区的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活的重大问题在决策之前和决策执行过程中的重大问题进行协商;对国家宪法、法律和法规的实施、重大方针政策的贯彻执行、国家机关及工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。3.围绕区委、区政府有关国民经济和社会发展计划的实施,针对人民群众关心的难点、热点问题,以及改革中出现的新情况、新问题进行调研、视察,反映社情民意,为党委、政府提供决策参考。4.围绕团结、民主两大主题,加台同各民族党派的团结合作和港澳同胞,海外侨胞及归侨侨眷的联谊工作。5.配合党政部门做好化解矛盾、维护稳定工作。6.做好教、科、文、卫、体的协调发展和文史资料的征集、编辑出版工作。7.做好市政协组织的政协委员或专委会委员视察、调研的服务工作。8.联系和指导乡()、街道办事处政协联络组工作和政协理论研讨工作。9.完成区委、政府和市政协交办的其他工作。  

二、部门预算编制情况

隆阳区政协编制2017年部门预算的指导思想、基本原则、编制方法、总体思路如下:

(一)指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实中共十八大、十八届四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实区委五届二次全会精神,进一步解放思想,奋发进取,紧紧围绕隆阳区委、政府的中心工作,认真履行职能,充分发挥作用,着力做好建言献策、凝聚人心、团结鼓劲、化解矛盾、促进稳定的工作,不断推进人民政协事业新发展。

   (二)主要依据

根据《隆阳区部门预算管理办法》及《关于编制2017年部门预算的通知》精神,结合隆阳区政协机关2017年全年实际财政拨款收入情况编制2017年部门预算。

(三)基本原则

1.依法理财原则。按照公开、公正、透明的要求,进一步规范预算编制、执行和监督行为。编制预算时做到符合国家法律法规,体现国家和隆阳区有关方针政策。

2.真实可靠原则。部门预算数据真实准确。

3.完整统一原则。涵盖部门的各项收支,做到一个部门一本预算。

4.收支平衡原则。部门预算编制做到量入为出、收支平衡。严格执行增收节支、理性节约的各项规定,坚持量力而行、统筹兼顾,严格控制一般性支出。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,即:政协隆阳区委员会。其中:财政全供给单位1个,无部分供给单位,无特殊供给单位,无自收自支单位;财政全额拨款的行政单位1个,无参公管理事业单位,无非参公管理事业单位。部门在职人员编制29人,其中:行政编制29人,事业编制0人。在职实有41人,财政全供养41人;离退休人员25人,其中:离休1人,退休24人。车辆编制7辆,实有车辆7辆(说明:我单位属于参加车改单位,参改前车辆数7辆,根据隆办发〔201676号文,车改后留车数量0辆,移交至隆阳区机关事务局“综合性用车服务平台”车辆7辆,由于参改车辆相关移交、处置手续未办理,车辆数量及价值仍属我单位固定资产)。

四、2017年部门预算收支情况

2017年隆阳区政协预算总收入787.32万元,其中:一般公共预算787.32万元,无政府性基金收入,无国有资本经营收益,无事业收入,无事业单位经营收入,无其他收入。

2017年部门财政拨款收入797.32万元,其中,本年收入787.32万元,上年结转收入10万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款787.32万元(本级财力787.32万元)。

2017年部门预算总支出797.32万元,其中:基本支出510.32

万元,占总支出的64%,项目支出287万元,占总支出的36%。按支出功能科目分类,2010201款项(行政运行)支出502.99万元,主要反映机关人员工资和公务费的支出,2010204款项(政协会议)支出115万元,2010205款项(委员视察)支出10万元,2010206(参政议政)支出72万元,2010299款项(其他政协事务支出)支出10万元,2080501款项(归口管理的行政单位离退休)支出87.33万元,此项支出主要反映机关离退休人员的离退休费。

(一)  基本支出情况

2017年用于保障区政协机关正常运转的日常支出510.32万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的79.19%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的3.0%;对个人和家庭的补助支出占基本支出的17.81%;与上年对比增加117.62万元,原因主要是根据相关政策调整工资。

(二)  项目支出情况

2017年用于保障区政协机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出287万元,主要用于组织召开区政协五届一次全会、区政协常委调研视察、政协换届工作等支出。

   五、“三公”经费预算情况说明

2017年财政拨款“三公”经费预算总额18万元,其中,因公出国(境)费支出无;公务用车购置及运行维护费支出3.6万元,主要用于组织委员开展调研视察活动车辆租赁费用;公务接待费支出16.4万元。

2017年“三公”经费预算数比2017年预算数减少12万元.减少的主要原因是:公务用车费用减少和公务接待费用减少10%万元。